Все новости

В США заявили, что Байден обсудит с Путиным недавние хакерские атаки

Помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан отметил, что США в процессе переговоров решат, включать ли вопросы космоса и киберсферы в повестку по стратегической стабильности

ВАШИНГТОН, 9 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты не считают, что правительство России каким-либо образом причастно к недавним хакерским атакам с использованием вирусов-вымогателей, однако американский президент Джо Байден намерен затронуть эту тему на встрече в Женеве с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом заявил в среду журналистам помощник по национальной безопасности главы американской администрации Джейк Салливан. Аудиотрансляция велась на сайте Белого дома.

Ему был задан вопрос о том, поднимет ли Байден тему хакерских атак на саммите. "Сто процентов, - ответил Салливан. - Мы считаем, что все связанные с вирусами-вымогателями преступления должны преследоваться по закону. Все ответственные страны должны принимать меры против проводящих эти атаки преступников, не должны укрывать их. Хакерские атаки в отношении критически важной инфраструктуры вызывают серьезное беспокойство. Будь то в отношении трубопровода, поставщика мясной продукции или системы здравоохранения".

"Президент поговорит с президентом Путиным относительно беспокоящих нас вопросов в этой сфере", - добавил он. "Мы не считаем, что правительство России стояло за недавними атаками с использованием вирусов-вымогателей, но мы считаем <...>, что Россия может и должна сделать шаги, чтобы принять меры против этого", - подчеркнул при этом помощник Байдена. "Мы считаем, что Россия несет ответственность [в вопросе необходимости преследования хакеров]", - сказал Салливан.

В начале мая злоумышленники из группировки DarkSide взломали системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. По утверждению американских спецслужб, DarkSide может базироваться на территории РФ или Восточной Европы, но не связана с каким-либо правительством. Атака на компьютерные сети транснациональной мясоперерабатывающей компании JBS была произведена 31 мая. По сообщению пресс-службы Белого дома, компания считает, что за нападением стоит преступная организация, находящаяся, вероятно, в России.

Вопросы космоса и кибербезопасности

США в процессе переговоров с РФ решат, включать ли вопросы космоса и киберсферы в повестку по стратегической стабильности, заявил помощник Байдена.

"Будут ли дополнительные элементы из области космоса и киберсферы, а также других сфер добавлены к переговорам по стратегической стабильности, будет решаться по мере движения вперед", - сказал он, отвечая на вопрос о том, понимает ли Вашингтон под стратегической стабильностью лишь традиционную сферу контроля над ядерными вооружениями или же трактует это понятие более широко, включая туда в том числе кибератаки и "действия России на ее границах".

Однако, по словам Салливана, "отправной точкой для переговоров по стратегической стабильности должен быть очень сложный набор вопросов ядерного вооружения". "Мы продлили ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений - прим. ТАСС) на пять лет, но что будет потом? Как нам быть с тем фактом, что ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - прим. ТАСС) больше нет? Как нам быть с беспокоящими нас вопросами новых ядерных систем России? <...> Это отправная точка" - пояснил Салливан.

Как ранее информировал Кремль, на первой очной встрече 16 июня в Женеве лидеры РФ и США обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией. Это будет первая встреча президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.