Все новости

Кэмерон: в аресте лидера ирландской националистической партии нет политической подоплеки

Джерри Адамс был задержан по делу об убийстве в 1972 году Джин Макконвайл, которую боевики Ирландской республиканской армии считали информатором британских спецслужб

ЛОНДОН, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон  заявил, что в аресте лидера ирландской партии Sinn Fein Джерри Адамса нет никакой политической подоплеки. Об этом сообщили местные СМИ.

"В этом вопросе абсолютно отсутствует политическое вмешательство", - заявил Кэмерон, комментируя выступление заместителя Адамса по партии Мери Лу Макдональд, которая ранее отметила, что "время принятия решения (об аресте) является политически мотивированным и направлено на то, чтобы нанести ущерб имиджу Джерри Адамса и Sinn Fein". Она напомнила, что Адамс неоднократно заявлял о своей непричастности к данному делу.

Согласно опросам общественного мнения, популярность Sinn Fein в Ирландии значительно возросла за последнее время - в преддверии выборов в Европарламент, которые намечены на 23 мая 2014 года.

65-летний Джерри Адамс провел ночь со среды на четверг в блоке предварительного заключения для особо опасных преступников в полицейском участке графства Антрим (Северная Ирландия).

В среду Джерри Адамс добровольно отправился из Дублина в Северную Ирландию для дачи показаний сотрудникам местной полиции. После четырехчасового допроса он был задержан по делу об убийстве в 1972 году 37-летней Джин Макконвайл, которую боевики Ирландской республиканской армии (ИРА) считали информатором британских спецслужб.