Все новости
Обновлено 

Суд Франции приговорил злоумышленника, ударившего Макрона, к четырем месяцам тюрьмы

Суд также дополнительно назначил Дамьену Тарелю 14 месяцев условного заключения и постановил лишить его гражданских прав на три года

ПАРИЖ, 10 июня. /ТАСС/. Французский суд приговорил Дамьена Тареля, напавшего на президента Франции Эмманюэля Макрона, к 4 месяцам тюрьмы с немедленным отбыванием наказания. Такой приговор озвучил суд города Валанс, где в четверг днем проходило заседание по делу о нападении на главу государства.

Суд также дополнительно назначил злоумышленнику 14 месяцев условного заключения и постановил лишить его гражданских прав на три года. Тарелю также запрещено в течение пяти лет владеть оружием. Кроме того, отныне он не может занимать какие-либо должности на государственной службе.

В ходе слушаний Тарель заявил, что не отказывается от своих действий. Злоумышленник утверждал, что президент "олицетворяет в его глазах упадок страны". Он считает, что его слова "произвели впечатление на всех [участников движения] "желтых жилетов". Политический класс Франции - от правых до левых - единодушно осудил нападение на президента и выразил солидарность с Макроном.

Инцидент в Дроме

Во вторник во время поездки в департамент Дром на юго-востоке страны в преддверии региональных выборов Макрон подошел к группе местных жителей, чтобы их поприветствовать. Один из них что-то выкрикнул президенту и неожиданно ударил его по лицу. Охрана задержала нападавшего и его сообщника.

Злоумышленником оказался 28-летний руководитель клуба коллекционеров исторического оружия Тарель. В доме задержанного вместе с ним сообщника нашли оружие и экземпляр запрещенной в РФ книги Адольфа Гитлера "Моя борьба" (нем. Mein Kampf).