Все новости
Обновлено 

Макрон: Франция считает важными дискуссии с Россией и соседями о контроле над вооружениями

По словам французского президента, республика также выступает за определение новых рамок отношений между союзниками по НАТО

ПАРИЖ, 10 июня. /ТАСС/. Франция придает важное значение дискуссиям с Россией и европейскими соседями по вопросу контроля над вооружениями. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон.

"В вопросах контроля над вооружениями в Европе мы [Франция] должны быть собеседниками, участниками решений, на документах должна быть наша подпись", - сказал Макрон. "Сначала мы будем говорить об этом в кругу европейских союзников, затем союзников по НАТО. Мы также должны говорить об этом с нашими соседями, в частности с Россией", - подчеркнул президент. "Таковы рамки координации и ответственности, и я считаю, что мы должны быть в этом действующими лицами", - заявил Макрон.

Он ранее неоднократно называл ошибкой отсутствие диалога между Европой и Россией по вопросам ограничения вооружений. Французский лидер считает неправильным, что европейские страны не были участниками соглашений, которые заключались между Россией и США по этому вопросу.

По словам президента, Франция выступает за определение новых рамок отношений между союзниками по НАТО.

"Нам необходимо определить четкие рамки отношений между союзниками", - сказал президент Франции. По его словам, "следует уважать союзников, когда речь идет о военном оснащении и операциях".

"Организация должна установить с Россией избавленные от напряженности, но требовательные отношения", - считает французский лидер. Он добавил, что "надо иметь твердую позицию, если речь идет о кибератаках или вмешательстве".

По словам Макрона, "участие в организации подразумевает, что стране-участнице нельзя покупать оружие, которое не обеспечит оперативную взаимодополняемость". Он сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом перед саммитом НАТО, который состоится 14 июня в Брюсселе. "Членам альянса нельзя также проводить операции в одностороннем порядке в противовес интересам коалиции", - подчеркнул французский лидер.

"Альянсу нужно определить, где угрозы и как на них реагировать. Мы не решим это на одном саммите, но надо выработать направление нашего движения и новую концепцию альянса", - считает Макрон. Он напомнил, что организация создавалась "во времена идеологического противостояния в противовес Варшавскому договору, которого уже нет". "Именно поэтому необходимо прояснить ее концепцию", - заметил президент Франции.

Макрон также считает, что страны НАТО должны определить свои отношения с Китаем. "Хотя, по моему мнению, Китай географически не входит в Атлантическую зону", - отметил он.