Все новости
Обновлено 

Китай осудил размещение систем ПРО и ракет средней дальности в третьих странах

Притом министр иностранных дел Ван И заявил, что правительство никогда не уклонялось от международных механизмов и своих обязательств по контролю над вооружениями и разоружению

ПЕКИН, 11 июня. /ТАСС/. Китай выступает против попыток "отдельных стран" создать региональные и глобальные системы противоракетной обороны (ПРО) и развернуть ракеты средней дальности на территории других государств. Об этом в пятницу на Конференции по разоружению в Женеве заявил министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И, выступая по видеосвязи.

"Китай выступает против развития и развертывания отдельными странами региональных и глобальных систем противоракетной обороны, оказывающих воздействие на стратегическую стабильность, а также возражает против размещения в других государствах и примыкающих к ним регионах ракет средней дальности наземного базирования", - приводятся его слова в сообщении МИД КНР.

Глава МИД КНР отметил, что мировому сообществу как можно скорее необходимо принять меры для обеспечения глобальной стратегической стабильности.

19 марта глава японского МИД Тосимицу Мотэги заявил в парламенте, что Вашингтон не ведет с Токио консультации о возможном размещении на ее территории ракет наземного базирования. В то же время 5 марта газета Nikkei сообщила, что правительство Японии в целом приветствовало бы размещение новых американских наземных ракет в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая. По данным журнала Defense News, США в настоящее время рассматривают вопрос о том, чтобы развернуть на островах в Восточно-Китайском море ракеты наземного базирования дальностью свыше 500 км.

Газета Nikkei ранее также информировала, что в зоне Восточно-Китайского моря США планируют разместить наземные противокорабельные ракеты на мобильных установках для сдерживания ВМС Китая. В Пентагоне, по данным газеты, изучают и вопрос о размещении в регионе ракет средней дальности, нацеленных на КНР - среди потенциальных мест базирования назывались Япония и принадлежащий США тихоокеанский остров Гуам.

Обязательства страны

Правительство КНР никогда не уклонялось от международных механизмов и своих обязательств по контролю над вооружениями и разоружению, сказал Ван И.

"Китай на протяжении долгого времени придерживается политики безоговорочного неприменения ядерного оружия или угроз его применения в отношении не обладающих им государств и зон, свободных от ядерных вооружений. Китай никогда не уклонялся от взятых на себя обязательств по международному разоружению и контролю над вооружениями", - продолжил министр.

"Позиция Китая в отношении ядерного оружия является наиболее стабильной, последовательной и предсказуемой среди всех ядерных держав", - отметил Ван И.

"Китай с самого начала поддерживает ядерные силы на наименьшем необходимом уровне для обеспечения национальной безопасности, а не исходил из масштаба или количества пропорционального каким-либо другим странам", - резюмировал он.

Милитаризация передовых технологий

Ван И сообщил, что страна намерена на Генассамблее ООН представить проект резолюции о предотвращении милитаризации передовых разработок и организации технологических блокад.

"Нам в высшей степени необходимо предотвратить милитаризацию новейших технологий, создание препятствий их мирному использованию и международному сотрудничеству. Особенно необходимо противостоять попыткам отдельных государств организовывать технологические блокады под предлогом обеспечения национальной безопасности. Китайская сторона готовиться в этом году представить проект резолюции по этому вопросу на Генассамблее ООН", - приводятся его слова в сообщении МИД КНР.

76-я Генассамблея ООН стартует 14 сентября 2021 года в штаб квартире организации в Нью-Йорке.

Теги