Все новости

В МИД Белоруссии заявили о нежелании Запада проводить расследование инцидента с Ryanair

Глава ведомства Владимир Макей полагает, что западные страны не желают этого расследования, так как "результаты будут абсолютно не в их пользу"

МИНСК, 12 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что у Запада есть явное нежелание проводить расследование инцидента с самолетом Ryanair, так как результаты будут не в его пользу.

"Сейчас мы видим, что западные страны не желают этого расследования, мы пригласили их приехать. Насколько мне известно, делегация не приехала, более того, есть явное нежелание западных стран в проведении этого расследования. Почему? Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу", - сказал Макей в интервью телеканалу ОНТ в субботу.

Макей также отметил, что ни Польша, ни Литва до сих пор не передали Минску или Международной организации гражданской авиации (ICAO) материалы, связанные с разговорами экипажа самолета с аэропортами этих стран, что необходимо. "Налицо неготовность западных стран действовать по тому самому принципу, по которому они нас заставляют действовать, - отметил Макей. - Они говорят, что якобы Беларусь не соблюдает принципы верховенства права. Где здесь в данной ситуации мы видим хотя бы на йоту желание западных стран действовать согласно с этими принципами? Никакого желания нет".

Он отметил, что об этом, в частности, шла речь на недавней встрече с главами дипломатических миссий государств - членов ЕС в республике, а также посольств США, Великобритании, Швейцарии и Японии в МИД Белоруссии. "Мы четко, по пунктам довели до наших собеседников (послов) позицию Беларуси. Мы не нарушили ни одного международного закона, правила, параграфа", - сказал Макей. Он подчеркнул, что белорусская сторона предоставила все материалы, продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству по расследованию инцидента.