Все новости

МИД Грузии: страна работала 2-3 месяца над вопросом передачи Азербайджаном военных Армении

Глава ведомства Давид Залкалиани рассказал, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили круглосуточно поддерживал связь с американскими партнерами для достижения результата

ТБИЛИСИ, 12 июня. /ТАСС/. Грузия работала последние 2-3 месяца как с США, так и с Арменией и Азербайджаном над вопросом передачи 15 военных. Об этом в субботу сообщил вице-премьер Грузии, глава МИД Давид Залкалиани.

"В течение последних 2-3 месяцев мы очень активно работали с нашим главным стратегическим партнером [США] для того, чтобы этот результат настал. Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить в первую очередь наших стратегических партнеров Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе", - сказал Залкалиани, слова которого передает пресс-служба грузинского правительства.

Залкалиани также добавил, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили круглосуточно поддерживал связь с американскими партнерами для достижения результата. "Непосредственно премьер-министр работал в 24-часовом режиме и лично принимал участие в процессе переговоров вместе с нашим главным стратегическим партнером Соединенными Штатами Америки. Делегация, которой руководил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Филип Рикер, несколько дней назад гостила у нас в Тбилиси. После этого делегация госдепартамента США отправилась в регион. Она находилась как в Ереване, так и в Баку, после чего опять вернулась в Тбилиси, и переговоры продолжились уже тут", - добавил он.

Ранее в субботу МИД Азербайджана сообщил о возвращении в Армению 15 военных в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе. Как уточнило ведомство, обмен состоялся на азербайджано-грузинской границе в присутствии представителей Грузии.

После окончания боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта осенью прошлого года, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября, под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, в том числе Агдамский. Разминирование затронутых нагорнокарабахским конфликтом территорий остается одним из основных послевоенных вопросов между Баку и Ереваном.