Все новости

Столтенберг: НАТО стремится к диалогу с Россией и приветствует встречу Байдена и Путина

Как сообщил генсек альянса, лидеры 30 государств НАТО проведут консультации в преддверии встречи Россия - США в Женеве

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /ТАСС/. НАТО продолжит стремиться к диалогу с Россией, не усматривая в этом проявление слабости, и приветствует предстоящую встречу президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина в Женеве 16 июня. Об этом заявил в понедельник журналистам генсек НАТО Йенс Столтенберг перед открытием саммита альянса.

"НАТО продолжит стремиться к диалогу с Россией. Это не признак слабости, напротив, это признак силы, и я приветствую предстоящую встречу президентов Байдена и Путина", - сказал он.

Столтенберг сообщил, что лидеры государств альянса проведут с президентом США Джо Байденом консультации в преддверии встречи на высшем уровне Россия - США в Женеве 16 июня. "Я уверен, что лидеры НАТО подтвердят наш двойственный подход к России: сильная оборона, совмещенная с диалогом", - подчеркнул он.

При этом Столтенберг утверждал, что "отношения НАТО с Россией находятся в низшей точке с момента окончания холодной войны, и все это из-за агрессивных действий России". Генсек повторил весь список обвинений НАТО в адрес России: от "агрессии против Грузии и Украины" до "покушений и отравлений, кибератак и гибридных нападений". Он заверил, что НАТО адаптируется и отвечает на угрозы, которые видит со стороны РФ, наращивая военное присутствие у российских границ и повышая расходы на оборону.

Позднее, выступая в Германском фонде Маршалла (организация признана нежелательной в России) на онлайн-дискуссии в преддверии саммита НАТО, Столтенберг назвал диалог с Москвой необходимым для того, чтобы "регулировать сложные отношения и избегать возможных инцидентов и случайностей". "Нам также необходим диалог по контролю над вооружениями, и я приветствую решение США и России продлить действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)", - сказал генсек альянса. В этом контексте он добавил, что предстоящая встреча Путина и Байдена "не противоречит подходу НАТО к России, основанному на обороне и диалоге".

Единство альянса

Саммит глав государств и правительств НАТО продемонстрирует единство и решимость альянса стать еще сильнее в эру глобальной мировой конкуренции, заявил Столтенберг.

"Решения, которые мы примем сегодня, пошлют сильный сигнал единства и решимости альянса, что мы делаем НАТО сильнее в эру глобальной конкуренции", - заявил он, подчеркнув, что он ожидает от лидеров новых решений о "повышении оборонных расходов стран НАТО".

"Мы встречаемся в поворотный для нашего альянса момент. И сегодня мы откроем новую главу в наших трансатлантических отношениях", - сказал он. Он отметил, что лидеры альянса будут, в частности, обсуждать противостояние и диалог с Россией и Китаем и повышение военных расходов для выполнения этих задач.

"На этом фоне лидеры НАТО сегодня утвердят амбициозную направленную в будущее инициативу "НАТО-2030". В ней идет речь о том, как усилить нашу коллективную оборону, как повысить нашу устойчивость, заострить наше технологическое преимущество. Впервые в истории НАТО мы включим защиту климата в список приоритетных задач для НАТО", - сказал генсек.

Ранее источник ТАСС в Брюсселе заявил, что саммит НАТО с участием президента США Джо Байдена призван "отремонтировать альянс после администрации [экс-президента Дональда] Трампа", который активно критиковал альянс, который, по его мнению, был недостаточно выгоден Америке.