Все новости
Обновлено 

Столтенберг заявил, что НАТО не намерена начинать холодную войну против Китая

Однако альянс будет отвечать на вызовы безопасности с его стороны
Генсек НАТО Йенс Столтенберг  EPA-EFE/KENZO TRIBOUILLARD/POOL
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/KENZO TRIBOUILLARD/POOL

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /ТАСС/. Саммит глав государств 30 стран НАТО объявит о начале системного противостояния Китаю, но не будет развязывать холодную войну против Пекина. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг журналистам перед открытием саммита альянса.

"Ни одна страна НАТО не может в одиночестве противостоять вызовам безопасности со стороны Китая, поэтому альянс впервые объявит о единой позиции в отношении Пекина", - подчеркнул он. Столтенберг добавил, что альянс "не намерен начинать холодную войну против КНР и готов к сотрудничеству с Китаем" по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая контроль над вооружениями.

"Мы видим быстрое наращивание военной мощи Китая, его угрожающее поведение. Китай не разделяет наши ценности, широко использует новые технологии, включая распознавание лиц, для подавления демократических прав и свобод, - утверждал генсек. - Мы видим приближение Китая к нам, рост его влияния в мире, распространение его торговых и технологических возможностей, повышение его интереса к Арктике".

При этом генсек НАТО подчеркнул, что альянс будет рассматривать Китай как "системного конкурента, но не противника". Он добавил, что альянс "не намерен начинать холодную войну против КНР и готов к сотрудничеству с Китаем" по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая контроль над вооружениями.

Как пояснил Столтенберг позднее, выступая в Германском фонде Маршалла (организация признана нежелательной в России) в ходе онлайн-дискуссии в преддверии саммита НАТО, "в нынешней Стратегической концепции НАТО [принята в 2010 году] Китай не упомянут ни одним словом". "Впервые Китай был упомянут в итоговом заявлении альянса на саммите в Лондоне в 2019 году, но сегодня впервые саммит прямо заявит о готовности НАТО отвечать на вызовы безопасности со стороны Пекина", - сказал он.

Как ожидается, саммит НАТО впервые посвятит Китаю обширный раздел в своем итоговом заявлении, официально зафиксировав в отношении этой страны термин "системный конкурент". В качестве практических мер страны НАТО должны договориться о создании специального формата консультаций для координации своей политики в отношении Китая, а также для мониторинга сотрудничества между Китаем и Россией. Саммит должен принять решение о начале разработки новой стратегической концепции альянса, которая будет принята в 2022 году. Как ожидается, в ней впервые в истории отношениям с Китаем, включая сотрудничество и противодействие, будет посвящен отдельный большой раздел.