Все новости

В Женеве открылись два пресс-центра к саммиту России и США

Аккредитацию в МИД Швейцарии запросили 1 240 журналистов

ЖЕНЕВА, 14 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Два пресс-центра предстоящего 16 июня в Женеве саммита России и США открылись в понедельник в Женеве. Один из них - основной - разместился в Международном центре конференций (CICG), недалеко от миссий России и США и женевской штаб-квартиры ООН, второй пресс-центр - небольшой и временный, находится в непосредственной близости от парка Ла-Гранж, где пройдет встреча в верхах.

CICG за последние несколько десятилетий не раз принимал в своих стенах мероприятия мирового уровня. В ноябре 1985 года в его стенах размещался пресс-центр женевской встречи советского лидера Михаила Горбачева и американского президента Рональда Рейгана. На вопрос корреспондента ТАСС о том, изменилось ли что-либо в организационном плане с той поры, руководитель подразделения коммуникации и публичной дипломатии швейцарского МИД Никола Бидо сказал: "Сильно изменились способы работы прессы. Однако, по сути, многое осталось, как и было, в частности, физическое присутствие журналистов в пресс-центре".

Для прессы в CICG предусмотрены два зала: один примерно на 550 мест, он предназначен для пишущей братии, во втором - на 250 мест - разместились электронные СМИ. Как сообщил Бидо, на настоящий момент аккредитацию в МИД Швейцарии запросили 1 240 журналистов. Это несколько больше, чем на встречу Горбачева и Рейгана, когда число аккредитаций составляло чуть больше тысячи. На нынешнем саммите примерно треть журналистов, как ожидает Бидо, будет постоянно дежурить у виллы Ла-Гранж, поэтому в общем и целом мест должно хватить всем.

В обоих пресс-центрах есть оборудованные розетками рабочие места, имеется бесплатный доступ в интернет. Однако у виллы Ла-Гранж комфорта поменьше. Там жарковато, поскольку солнце в последние дни печет нещадно. Но зато есть одно неоспоримое преимущество - оттуда как на ладони просматривается парк Ла-Гранж и хорошо видна вилла, где пройдет саммит. Кроме того, с противоположной стороны пресс-центра, буквально в 100 метрах, плещется Женевское озеро и открывается чарующий вид на Юрские горы. "Все женевские пляжи - в распоряжении журналистов", - сказал с улыбкой Бидо.

Питьевая вода в ресс-центрах - бесплатная, а вот кофе, чай и бутерброды - за деньги. Перекусить можно также в ресторанах за пределами пресс-центров.

Уникальное место для туризма

"Я ожидаю самых лучших результатов от саммита для обеих стран. Однако помимо этого я ожидаю, что журналисты расскажут о Женеве как о мировом городе, являющимся хабом международных отношений, а также о том, что это уникальное место для туризма", - подчеркнул собеседник агентства.

Аккредитация, стартовавшая в понедельник, проходила довольно оперативно: требовалось не более 10-15 минут для того, чтобы получить заветный бэджик. Одно из требований швейцарской стороны - наличие прививки от коронавируса или негативного ПЦР-теста. Но если ничего этого нет, то сделать быстрый ПЦР-тест можно на месте, в пресс-центре. Маску нужно носить в помещении всегда. Необходимо соблюдать и иные санитарные меры, действующие в Швейцарии, в частности, дистанцию в 1,5 метра.