Все новости

СК: Протасевич обвиняется в организации беспорядков и разжигании социальной розни

Также ему предъявлено обвинение в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок

МИНСК, 14 июня. /ТАСС/. Белорусские следователи обвиняют оппозиционного блогера Романа Протасевича в организации массовых беспорядков, действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды и розни. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора.

"Роман [Протасевич] обвиняется у нас по трем составам преступления. Это, во-первых, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок. Это 342-я статья Уголовного кодекса. Следующая [статья] - это организация массовых беспорядков, это 293-я статья Уголовного кодекса. Кроме того, разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности. Это 130-я статья Уголовного кодекса", - сказал глава следственного ведомства.

Гора добавил, что белорусские следовали выясняют источники финансирования экстремистского Telegram-канала Nexta, сооснователем которого был Протасевич. "Запросы мы направляем во многие государства. Другой вопрос: будут ли нам даны ответы на эти запросы", - добавил председатель Следственного комитета Белоруссии.

Глава СК подчеркнул, что Белоруссия не получала запросов из-за рубежа на проведение следственных действий с задержанным.

"На сегодняшний день никаких запросов из-за границы для проведения следственных действий не поступало", - сказал он. По словам главы СК, основанием для того, чтобы представители других республик могли участвовать в каких-то следственных, процессуальных действиях с Протасевичем или требовать выдачи, являются международные запросы, ходатайства, поручения, которые направляются в соответствии с действующими международными правовыми актами и на основании внутреннего законодательства.

Сам Протасевич на брифинге, отвечая на вопрос о контактах с представителями Луганской народной республики в рамках его уголовного дела, сказал, что любые официальные показания дает только представителям СК.

1 июня Генеральная прокуратура ЛНР обратилась к Белоруссии с просьбой предоставить задержанного в этой стране Протасевича для проведения следственного эксперимента. В отношении него возбуждено дело по подозрению в том, что в 2014 году он добровольно вступил в батальон "Азов", запрещенный в ЛНР, после чего в период с лета 2014 года по зиму 2015 года в составе батальона принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса. 2 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что представители следствия ЛНР могут посетить Протасевича.