Все новости

Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО наиболее безопасным для себя местом

Основатель Telegram-канала NEXTA подчеркнул, что если бы его выпустили на свободу, он бы обязательно попросил себе госзащиту

МИНСК, 14 июня. /ТАСС/. Обвиняемый в организации массовых беспорядков основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич считает следственный изолятор самым безопасным местом для себя на данный момент. Об этом Протасевич заявил журналистам после организованного в понедельник брифинга.

"Сейчас место, в котором я постоянно нахожусь, для меня, как меня кажется, самое безопасное. Многие уже наверняка считают меня предателем. Хотя я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал. Это очевидно. С учетом кучек радикалов, может быть все, что угодно. И с украинской стороны мало ли, могут быть какие-то претензии. Я скажу честно, даже если бы мне предложили сейчас выйти на свободу, я бы обязательно попросил себе госзащиту", - отметил Протасевич.

"Я нахожусь в СИЗО, но со мной нормально обращаются. У меня нет никаких жалоб или претензий", - сказал он.

Он также уточнил, что все следственные мероприятия по его делу проходят в присутствии адвоката. "Никаких нареканий на недопуск (представителя защиты), на то, что мне не предоставляют защиту, у меня нет. Когда мне адвокат нужен, во время следственных действий, он приходит", - отметил Протасевич. Он также добавил, что в настоящее время тема возможной встречи с родителями не обсуждалась.

Блогер сомневается в том, что ему могут изменить меру пресечения. "Я обвиняюсь по особо тяжким статьям, и не думаю, что здесь возможно изменение меры пресечения, допустим, на домашний арест или что-то подобное. Здесь должно решать само следствие", - сказал Протасевич. На вопрос о том, согласен ли Протасевич с выдвинутыми обвинениями, он сказал: "Не уверен, что могу это разглашать". "Все что я могу сказать - частично", - добавил блогер.

Сотрудничество со следствием

Протасевич назвал свое решение сотрудничать со следствием взвешенным. "Это было мое решение. Я его придерживаюсь и продолжаю придерживаться", - сказал он. При этом блогер не стал отвечать на вопрос о том, заключал ли он досудебное соглашение со следствием, сославшись на отсутствие права разглашать данную информацию. Протасевич также сказал, что не знает, как долго может продлиться следствие. "Я надеюсь, как можно скорее", - сказал он. "В принципе, я могу сказать, что у меня все идет достаточно оперативно", - отметил Протасевич.

На вопрос ТАСС о том, что ему известно о ситуации с подругой Софией Сапегой, Протасович ответил, что "с ней все в порядке, она участвует в следственных действиях". "Физически я не могу знать, что происходит с ее делом. В тех вещах, где наши дела могут соприкасаться, там у меня подписка о неразглашении. Не могу многое сказать", - заявил Протасевич.