Все новости
Обновлено 

Эрдоган после встречи с Байденом заявил, что позиция Турции по С-400 не изменилась

Президент Турции считает, что у Анкары и Вашингтона нет нерешаемых проблем и нужно активно использовать диалог
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Yves Herman, Pool via AP
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Yves Herman, Pool via AP

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /ТАСС/. Позиция Турции по приобретенным у РФ зенитным ракетным системам (ЗРС) С-400 осталась неизменной. Об этом заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров в Брюсселе с президентом США Джо Байденом и по окончании саммита НАТО.

"Конечно, невозможно, чтобы вопрос по С-400 не был в нашей повестке [на переговорах с Байденом]. В отношении С-400 я высказал то же мнение, которого мы придерживались ранее. Я также сообщил о тех шагах, которые мы можем совместно сделать в отношении оборонной промышленности", - подчеркнул турецкий лидер.

По словам Эрдогана, то же самое он сказал и по поводу ситуации с американскими истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства F-35. Эрдоган в октябре прошлого года заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.

Нет нерешаемых проблем

Эрдоган считает, что у Анкары и Вашингтона нет нерешаемых проблем и нужно активно использовать диалог.

"Мы провели конструктивные и обстоятельные переговоры. Договорились активно использовать каналы для диалога. Думаю, у нас с США нет нерешаемых проблем", - сказал он.

Эрдоган добавил, что со стороны Байдена увидел такую же, как и у Турции, "решимость развивать двусторонние отношения" на взаимных основаниях.

Кроме того, президент Турции сообщил, что пригласил американского коллегу посетить республику. "Он [Байден] сказал, что оценит приглашение в рамках своей программы", - добавил Эрдоган.

В понедельник в Брюсселе на полях саммита НАТО прошла первая встреча Эрдогана и Байдена. Она длилась около 50 минут и проходила в закрытом для прессы режиме. Турецкие СМИ охарактеризовали переговоры двух президентов как исторические и критически важные.

Значимость НАТО

По словам Эрдогана, значимость и ответственность НАТО возросли, и члены альянса должны укреплять его. 

"Значимость НАТО и ее ответственность возросли на фоне вызовов глобальной безопасности. Сегодня [на саммите НАТО в Брюсселе] мы приняли решения, которые начали процесс обновления стратегии альянса в соответствии с современными условиями", - сказал он. По мнению Эрдогана, членам альянса "необходимо вернуться к основным принципам, на которых была создана организация, и укрепить ее".

"Находясь под защитой системы коллективной безопасности, альянс должен повсеместно играть активную роль. Сейчас пришло время не бежать от ответственности, а брать ее на себя. Пришло время всем союзникам оставить личные политические соображения и заниматься общим делом", - подчеркнул Эрдоган.

Турецкий лидер в очередной раз обратил внимание на наличие двойных стандартов в подходах НАТО к борьбе с терроризмом, в частности с курдскими организациями, признанными Анкарой террористическими. "Эта проблема нас беспокоит и расстраивает. К сожалению [внутри НАТО] сохраняется идея разделять террористов на плохих и хороших. Но очевидно, что это только воодушевляет террористов", - сказал он.

Ранее в понедельник страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение о разработке новой Стратегической концепции альянса, которая будет принята на следующем саммите в 2022 году в Испании. Концепция будет сформулирована с учетом новых вызовов для организации.

Присутствие Турции в Афганистане

Эрдоган заявил, что Турция готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США. 

"Если США не хотят, чтобы мы уходили из Афганистана, и хотят как-то этому содействовать, то очень важной становится дипломатическая, финансовая и логистическая поддержка со стороны Америки. Эту позицию мы открыто сообщили президенту США Джо Байдену", - сказал он. Эрдоган также указал, что "нельзя игнорировать факт существования движения "Талибан" (запрещено в РФ), с которым возможно продолжать переговоры и предпринимать различные шаги".

По словам турецкого лидера, в планах Анкары продолжать деятельность в Афганистане вместе с Венгрией и с привлечением Пакистана. Как отметил Эрдоган, "есть договоренности на этот счет".

Турция заинтересована в сохранении своего присутствия в Афганистане после вывода оттуда войск НАТО, который должен завершиться к 11 сентября 2021 года. 8 июня, как писала газета Hürriyet, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что его страна может сохранить свои войска в Афганистане только в том случае, если союзники по НАТО окажут ей для этого политическую, финансовую и материально-техническую поддержку. Речь идет о сохранении турецкого контингента для обеспечения охраны аэропорта Кабула.

Ранее в понедельник страны НАТО приняли решение предоставить переходное финансирование для обеспечения "непрерывной работы" международного аэропорта Кабула, учитывая "его важность для устойчивого дипломатического и международного присутствия, а также с точки зрения связи Афганистана с остальным миром". Об этом говорится в итоговом заявлении прошедшего в Брюсселе саммита альянса.