Все новости
Обновлено 

ЕС и США запустят формат консультаций для координации политики в отношении России

Евросоюз и США также договорились координировать свои действия в отношениях с Китаем, они будут включать элементы сотрудничества и конкуренции, говорится в итоговом заявлении саммита

БРЮССЕЛЬ, 15 июня. /ТАСС/. Саммит ЕС - США принял решение запустить специальный формат консультаций высокого уровня для координации политики Брюсселя и Вашингтона в отношении России. Об этом говорится в заявлении по итогам саммита, опубликованном во вторник. Саммит особенно призвал Россию отменить решение о введении списка недружественных государств, куда вошли США и Чехия.

"Для координации нашей политики и действий мы планируем запустить диалог ЕС - США высокого уровня по России", - говорится в документе. "Мы едины в нашем принципиальном подходе к России, и мы готовы отвечать решительно на ее повторяющуюся схему негативного поведения и вредоносной активности, в частности создания списка так называемых недружественных государств. Россия должна исправить это поведение, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений", - говорится в документе.

В то же время в заявлении саммита подчеркивается, что "ЕС и США сохранят каналы для связи с Россией открытыми и оставляют возможности выборочного сотрудничества с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес".

В документе участники саммита также "подтвердили готовность работать по борьбе с растущей угрозой хакерской деятельности с использованием вирусов-вымогателей (программ нелегального шифрования личной и корпоративной информации с целью получения выкупа), которые представляют большую угрозу нашим гражданам и нашим обществам".

ЕС и США также пообещали продолжать оказывать поддержку "восточным партнерам ЕС" - Украине и Грузии, а также государствам Южного Кавказа.

Отношения с Китаем

Евросоюз и США договорились координировать свои действия в отношениях с Китаем, они будут включать элементы сотрудничества и конкуренции. 

"Мы намерены тесно консультироваться и сотрудничать по всему спектру вопросов в рамках наших соответствующих многогранных подходов к Китаю, которые включают элементы сотрудничества, конкуренции и системного соперничества", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что ЕС и США "намерены продолжать координировать действия относительно общих тревог по Китаю". "...Включая продолжающиеся нарушения прав человека в Синьцзяне и Тибете; разрушение автономии и демократических процессов в Гонконге; экономическое принуждение; кампании дезинформации; и вопросы региональной безопасности, - говорится в нем. - Мы по-прежнему серьезно обеспокоены ситуацией в Восточно- и Южно-Китайском морях и решительно выступаем против любых односторонних попыток изменить статус-кво и усилить напряженность".

ЕС и США также "подчеркивают важность мира и стабильности по всему Тайваньскому проливу и призывают к мирному урегулированию вопросов, связанных с проливом". "Мы намерены также координировать наше конструктивное взаимодействие с Китаем по таким вопросам, как изменение климата и нераспространение, а также по некоторым региональным вопросам", - отмечается в нем.

Инцидент с Ryanair

Евросоюз и США намерены привлечь власти Белоруссии к ответственности за нарушение прав человека и инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске. 

"Мы поддерживаем народ Белоруссии и его требования в отношении прав человека и демократии. Мы преисполнены решимости привлечь режим Лукашенко к ответственности за нарушения прав человека и основных свобод и за угрозу безопасности полетов в результате беспрецедентной и неприемлемой принудительной посадки пассажирского самолета ЕС под ложным предлогом и последующего ареста журналиста в рамках продолжающегося нападения на голоса оппозиции и свободу прессы", - отмечается в заявлении.

Сотрудничество в космосе

Евросоюз и США договорились укреплять сотрудничество в космосе, в том числе за счет расширения доступа к системам глобального позиционирования и активизации взаимодействия по мониторингу изменения климата.

"Мы привержены укреплению нашего сотрудничества в космосе за счет наращивания усилий, опираясь на соглашение о [совместимости систем глобального позиционирования] Galileo и GPS", - отмечается в тексте заявления.

В частности, речь идет о том, чтобы расширить доступ к системе Galileo, об активизации взаимодействия в сфере мониторинга выбросов углекислого газа в атмосферу, поддержки политики в области климата, а также об "обмене мнениями сторон по управлению движением аппаратов в космическом пространстве".