Все новости
Обновлено 

Власти Китая впервые подтвердили повышение уровня радиации на АЭС "Тайшань"

Причиной этого могло стать повреждение топливных стержней, отметили в министерстве охраны окружающей среды
Офис АЭС "Тайшань" Public domain via Wikimedia Commons
Описание
Офис АЭС "Тайшань"
© Public domain via Wikimedia Commons

ПЕКИН, 16 июня. /ТАСС/. Власти Китая впервые подтвердили повышение уровня радиации на АЭС "Тайшань". Как говорится в опубликованном в среду заявлении министерства охраны окружающей среды, причиной этого могло стать повреждение топливных стержней.

"В настоящее время в процессе мониторинга фиксируется повышение уровня радиоактивности теплоносителя первого контура на 1-м энергоблоке. Однако АЭС по-прежнему стабильно работает в пределах, установленных в технических регламентах, нормативные требования выполняются, операционная безопасность станции также обеспечивается", - сказано в документе.

"Главной причиной повышения уровня радиации в первом контуре 1-го энергоблока является повреждение топливных стержней. Из-за изготовления топлива, транспортировки, загрузки и других неподконтрольных факторов в процессе эксплуатации энергоблоков обнаружение повреждений в небольшом количестве топливных стержней неминуемо", - говорится в заявлении.

Как указало министерство, в первом энергоблоке насчитывается 60 тыс. топливных стержней. "По нашим оценкам, к настоящему времени повреждено около пяти стержней, таким образом доля поврежденных топливных элементов составляет менее 0,01%, что намного ниже допускаемого конструкцией показателя поврежденных топливных сборок, который составляет 0,25%", - отмечает ведомство.

АЭС "Тайшань"

Атомная электростанция "Тайшань" расположена в провинции Гуандун на юге КНР на побережье Южно-Китайского моря недалеко от Гонконга. Она включает два энергоблока мощностью по 1750 МВт производства французской компании Areva. Они были сданы в коммерческую эксплуатацию в 2018 и 2019 году.

В понедельник телекомпания CNN сообщила, что правительство США в течение недели оценивало возможность утечки на китайской АЭС "Тайшань". По его данным, один из подрядчиков этой АЭС - французская компания Framatome - информировала власти США о "неизбежном радиационном риске" на объекте. Как сообщала компания, на АЭС зафиксировано превышение радиационного фона. По этой причине китайский регулятор, чтобы не останавливать реакторы, повысил допустимые нормы более чем в два раза. Однако к 30 мая этого года "Тайшань" уже выбрала 90% нового, пересмотренного годового лимита.

Позже в тот же день официальный представитель французской энергетической корпорации EDF, построившей эту станцию и входящей в эксплуатирующий ее консорциум, сообщил, что увеличение объема инертных газов на Китайской АЭС "Тайшань" может быть обусловлено возникновением проблем с топливными стержнями. Представитель EDF отметил, что замеренные объемы выброшенных в атмосферу инертных газов находятся ниже максимальных уровней, допустимых нормами в Китае и что "речь не идет о чрезвычайном событии с расплавлением зоны реактора".

Основной оператор станции - China General Nuclear Power Group - в своем коммюнике заявил, что индикаторы окружающей среды "являются нормальными". Кроме того, он указал, что 2-й энергоблок прошел плановый профилактический ремонт.

Теги