Все новости

Столтенберг заявил о важности встречи Путина и Байдена в контексте отношений России и НАТО

Для стран - членов альянса отношения с Москвой являются приоритетным вопросом, подчеркнул генсек НАТО

НЬЮ-ЙОРК, 16 июня. /ТАСС/. Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявил о важности встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена в Женеве, поскольку для стран - членов альянса отношения с Россия являются приоритетным вопросом.

"Я считаю важным, что два президента проведут встречу. Также важен факт, который приветствовали все наши союзники, что президент Байден в преддверии встречи с президентом Путиным проконсультировался со всеми лидерами НАТО, поскольку альянс является платформой для координации [усилий] по вопросам коллективной безопасности. И, конечно, отношения с Россией для всех нас - это вопрос первостепенной важности", - сказал он в среду в интервью телеканалу CNN.

"Мы должны быть сильными, готовыми к сдерживанию и обороне, и в то же время нам необходим диалог с РФ. Россия - этой наш сосед, нам нужно с ней разговаривать, даже если мы не верим в улучшение отношений в ближайшем будущем", - добавил генсек НАТО.

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут в узком и расширенном составах на вилле Ла-Гранж в Женеве. На встречу отведено около четырех-пяти часов. Это будет первый российско-американский саммит со времени встречи Путина с прежним президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года.