Все новости

Эрдоган заявил, что Турция и Азербайджан "отстроят новый Карабах"

Президент Турции находится с официальным визитом в Азербайджане с 15 июня
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Михаил Метцель/ТАСС

БАКУ, 16 июня. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности вместе с Азербайджаном полностью восстановить Карабах. С такими словами он выступил в среду в парламенте Азербайджана, которое транслирует телеканал TRT.

"Мы вчера проехали по Карабаху, видели, какие там разрушения после 30 лет конфликта. Но Турция и Азербайджан вместе все отстроят, построят новый Карабах", - сказал он.

Эрдоган находится с официальным визитом в Азербайджане с 15 июня, он провел переговоры с президентом республики Ильхамом Алиевым и осмотрел несколько объектов в Шуше, который перешел под контроль Баку после боевых действий осенью 2020 года. Лидеры двух стран подписали во вторник Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, по которой, в частности, договорились о регулярном проведении совместных заседаний Советов безопасности двух стран, а также условились координировать действия своих вооруженных сил и помогать друг другу в случае возникновения угрозы безопасности или суверенитету.

Часть районов вокруг Нагорного Карабаха перешли под контроль Баку по условиям трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, которое положило конец боевым действиям в зоне конфликта, начавшимся 27 сентября 2020 года. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.