Все новости

Саммит Россия - США в Женеве завершился

Встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена продлилась около 3,5 часа
Президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Российско-американские переговоры на высшем уровне в Женеве завершились. Об этом заявил журналистам, сопровождающим президента США Джо Байдена в Женеве, представитель Белого дома.

По оценке американской стороны, саммит закончился в 17:05 по местному времени (18:05 мск), передает пресс-пул Белого дома.

Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, российская делегация пришла в шатер, где пройдет пресс-конференция президента РФ. В свою очередь Байден покинул виллу Ла-Гранж, где проходили переговоры.

Встреча президентов продлилась около 3,5 часа.

Беседа лидеров в узком составе - в присутствии только глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, а также переводчиков - началась около 14:36 мск в зале библиотеки на первом этаже виллы Ла-Гранж. Спустя несколько минут протокольной съемки стартовали переговоры за закрытыми дверями. В этом формате встреча продлилась примерно 1 час 45 минут, затем президенты ушли на перерыв перед началом второй части переговоров.

Встреча в широком составе началась ближе к 17:00 мск в Желтом зале виллы с участием делегаций. С российской стороны это Лавров и его заместитель Сергей Рябков, замглавы администрации Кремля - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов. Кроме того, для обсуждения отдельных региональных вопросов - по Украине и по Сирии соответственно - на саммит были приглашены замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак и специальный представитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

В состав американской делегации, по сведениям телеканала Си-эн-эн, вошли госсекретарь Блинкен, помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности при Белом доме Эрик Грин, а также заместитель главы внешнеполитического ведомства по политическим делам Виктория Нуланд. Кроме того, на саммите присутствовали послы обеих стран Анатолий Антонов и Джон Салливан.