Все новости
Обновлено 

Киев потребовал от Минска пояснений в связи с участием ЛНР в следствии против Протасевича

Представитель дипведомства страны Олег Николенко напомнил, что Украина не признает ЛНР и, соответственно, ее правоохранительные органы

КИЕВ, 16 июня. /ТАСС/. Посольство Украины в Минске обратилось к властям Белоруссии с требованием предоставить официальные пояснения участия правоохранителей Луганской народной республики (ЛНР) в следственных действиях в отношении задержанного блогера Романа Протасевича. Об этом сообщил представитель МИД Украины Олег Николенко в среду в комментарии украинскому изданию "Европейская правда".

По информации СМИ, Николенко заявил, что украинское посольство в Белоруссии выступило с таким обращением по поручении главы МИД Дмитрия Кулебы. Уточняется, что спикер внешнеполитического ведомства пояснил, что "Министерство иностранных дел Украины требует объяснений от Минска в связи с допросом арестованного в Белоруссии оппозиционного блогера Романа Протасевича представителями так называемой ЛНР, что выглядит как признание ее субъектности".

Николенко напомнил, что Украина не признает ЛНР и, соответственно, ее правоохранительные органы, а также увязал происходящее с Россией. "Сообщение о проведении следственных действий в Белоруссии следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какой-то псевдосубъектности. Это лишь подтверждает, что операция с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича разыграна по российскому сценарию", - заявил Николенко.

Кроме этого, представитель МИД заявил об опасности сближения России и Белоруссии, а также добавил, что Украина будет на это реагировать. "Такое сближение, безусловно, усиливает риски для Украины. И оно будет учтено при принятии нашим государством дальнейших решений по защите интересов национальной безопасности", - отметил Николенко.

Ранее в среду генпрокурор ЛНР Сергей Горенко поблагодарил президента Белоруссии Александра Лукашенко за возможность провести следственные действия в отношении Протасевича. Он добавил, что ведомство собрало достаточно доказательств причастности Протасевича к боевым действиям в Донбассе, а также отметил, что признательные показания блогера позволят ЛНР обратиться в международные правозащитные инстанции. В этот же день глава Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что генпрокуратура республики начала проверку информации о причастности Протасевича к преступлениям против жителей Донбасса.

Роман Протасевич - один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta. Он находился на борту самолета авиакомпании Ryanair, который совершил 23 мая экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства. После посадки самолета Протасевича задержали сотрудники правоохранительных органов Белоруссии. Информация о бомбе не подтвердилась. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту обращения с заведомо ложным сообщением о минировании.