Все новости

Байден заявил, что его "повестка дня" не направлена против России

По словам Джо Байдена, ни один президент США не сможет сохранить веру американских граждан, если не будет выступать в защиту их демократических ценностей
Президент США Джо Байден EPA-EFE/PETER KLAUNZER
Описание
Президент США Джо Байден
© EPA-EFE/PETER KLAUNZER

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Повестка дня США не направлена против России или какой-либо другой страны, а преследует целью защиту граждан Соединенных Штатов. Об этом заявил в среду глава американской администрации Джо Байден на отдельной пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

"Я заявил президенту Путину, что моя повестка дня не против России или против кого-либо еще. Повестка дня для американских граждан - борьба с пандемией коронавируса, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями, защита наших граждан", - сказал Байден.

"Это моя ответственность как президента. Я также сказал, что ни один президент США не сможет сохранить веру американских граждан, если не будет выступать в защиту наших демократических ценностей, выступать за единые и основные свободы", - добавил он.

По словам президента США, это "часть ДНК страны".

Диалог лицом к лицу

Байден также заявил, что не существует замены диалогу лицом к лицу.

"Я знаю, что вокруг этой встречи было много ажиотажа, но для меня она довольно прямолинейна, эта встреча. Во-первых, как знают те из вас, кто освещал мою деятельность некоторое время, нет замены диалогу между лидерами лицом к лицу", - отметил глава вашингтонской администрации в начале своей пресс-конференции. Он подчеркнул, что "только что завершил последнюю встречу в рамках своей недельной долгой поездки - американо-российский саммит".

Кроме того, Байден согласился со словами Путина о том, что тактика устрашения не применялась на саммите в Женеве.

"Угроз не было, были просто утверждения - если ты сделаешь то, я сделаю это", - заявил он.

Переговорам с Путиным предшествовали саммиты Группы семи, НАТО и лидеров ЕС - США, в которых принимал участие Байден.