16 июня 2021, 17:22,
обновлено 16 июня 2021, 18:41
Встреча Путина и Байдена в Женеве

Байден заявил, что его "повестка дня" не направлена против России

Байден заявил, что его "повестка дня" не направлена против России
Президент США Джо Байден

По словам Джо Байдена, ни один президент США не сможет сохранить веру американских граждан, если не будет выступать в защиту их демократических ценностей

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Повестка дня США не направлена против России или какой-либо другой страны, а преследует целью защиту граждан Соединенных Штатов. Об этом заявил в среду глава американской администрации Джо Байден на отдельной пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

"Я заявил президенту Путину, что моя повестка дня не против России или против кого-либо еще. Повестка дня для американских граждан - борьба с пандемией коронавируса, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями, защита наших граждан", - сказал Байден.

"Это моя ответственность как президента. Я также сказал, что ни один президент США не сможет сохранить веру американских граждан, если не будет выступать в защиту наших демократических ценностей, выступать за единые и основные свободы", - добавил он.

По словам президента США, это "часть ДНК страны".

Диалог лицом к лицу

Байден также заявил, что не существует замены диалогу лицом к лицу.

"Я знаю, что вокруг этой встречи было много ажиотажа, но для меня она довольно прямолинейна, эта встреча. Во-первых, как знают те из вас, кто освещал мою деятельность некоторое время, нет замены диалогу между лидерами лицом к лицу", - отметил глава вашингтонской администрации в начале своей пресс-конференции. Он подчеркнул, что "только что завершил последнюю встречу в рамках своей недельной долгой поездки - американо-российский саммит".

Кроме того, Байден согласился со словами Путина о том, что тактика устрашения не применялась на саммите в Женеве.

"Угроз не было, были просто утверждения - если ты сделаешь то, я сделаю это", - заявил он.

Переговорам с Путиным предшествовали саммиты Группы семи, НАТО и лидеров ЕС - США, в которых принимал участие Байден.