Все новости

Байден считает, что Путин не стремится к холодной войне с США

По словам главы Белого дома, во время переговоров он заявил российскому лидеру, что "новая холодная война", как он сам полагает, "очевидным образом не в интересах ни одной из сторон"

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден заявил, что российский лидер Владимир Путин, по его мнению, не стремится к новой холодной войне с США.

"Я не думаю, что он стремится к холодной войне с Соединенными Штатами", - сказал он на пресс-конференции после завершения российско-американского саммита в Женеве. По словам Байдена, во время переговоров он заявил Путину, что "новая холодная война", как он сам полагает, "очевидным образом не в интересах ни одной из сторон".

"Между нашими поколениями разница лет в десять, и, как я сказал ему, сейчас вовсе не момент всеобщего единения, как мы говорили в 60-е годы в США, вроде того, что давайте все обниматься и любить друг друга, но также очевидным образом не в интересах ни одной из сторон, ни моей, ни вашей страны, находиться в ситуации новой холодной войны", - заявил Байден.

По мнению американского президента, Путин "думает так же и понимает это". "Но это не означает, что он готов <...> сложить оружие и сказать: "Ладно вам, хватит", - полагает Байден. Как утверждал глава Белого дома, российский лидер, по его мнению, "до сих пор обеспокоен" возможностью враждебных действий со стороны Вашингтона. "Но я не думаю, что это движущая сила для тех отношений с Соединенными Штатами, к которым он стремится", - добавил американский президент.

Перспективы для улучшения отношений

Байден заявил, что по итогам его переговоров с российским лидером Владимиром Путиным появились подлинные перспективы для улучшения отношений РФ и Соединенных Штатов.

"Появились подлинные перспективы для того, чтобы мы значительно улучшили отношения между нашими двумя странами, не поступившись при этом ничем основанным на наших принципах и ценностях", - отметил Байден на пресс-конференции по итогам саммита США и РФ.

Президент РФ, комментируя перспективы отношений с США после проведения саммита с американским лидером, заявил, что в отношениях Москвы и Вашингтона не может быть "семейного доверия", но "зарницы" его промелькнули.

В среду в Женеве состоялся саммит РФ - США. Инициатива его проведения исходила от Вашингтона.

Стабильные и предсказуемые отношения 

Отношения России и США должны быть стабильными и предсказуемыми, заявил Байден.

"Мы с президентом [России Владимиром] Путиным несем уникальную ответственность за выстраивание отношений между двумя сильными и гордыми странами. И эти отношения должны быть стабильными и предсказуемыми", - сказал он.

"Мы должны иметь возможность сотрудничать там, где это отвечает нашим общим интересам. А что касается тех сфер, где у нас есть разногласия, то я хотел, чтобы президент Путин понимал, почему я говорю то, что я говорю, и делаю то, что делаю, и как я буду отвечать на конкретные виды действий, которые вредят американским интересам", - добавил американский лидер.

Тактика устрашения

Байден согласился со словами президента РФ Владимира Путина о том, что тактика устрашения не применялась на саммите в Женеве.

"Угроз не было, были просто утверждения: если ты сделаешь то, я сделаю это", - заявил он в среду по итогам встречи с российским лидером.

"Может, вы будете шокированы, услышав это от меня, но общение было довольно свободным", - добавил он. По словам президента США, при общении с Путиным дело не в доверии, а в защите собственных интересов.

Результаты саммита

Результаты саммита в Женеве станут понятны через несколько месяцев, когда будет ясно, выполнены ли принятые на встрече решения, отметил Байден.

"Президент Путин на своей пресс-конференции сказал, что мы говорили о практических решениях, - отметил Байден. - Получили ли мы какие-то [первые] результаты, мы узнаем через три - шесть месяцев".

"Мы узнаем в течение следующих шести - двенадцати месяцев, есть ли у нас подлинный диалог по стратегической стабильности, сделали ли мы все в вопросе освобождения заключенных, узнаем, есть ли договоренности по кибербезопасности, которые помогут наведению порядка", - добавил он.

Непосредственно в результате переговоров Россия и США приняли заявление, в котором сообщили о запуске в ближайшее время комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности. Также в ближайшее время могут вернуться в Москву и Вашингтон американский и российский послы. На саммите, по словам Байдена, поднимался также вопрос о находящихся в российских тюрьмах гражданах США. Соединенные Штаты, кроме того, предложили России определить перечень объектов инфраструктуры, кибератаки в отношении которых не допускаются.

Американо-российское сотрудничество

Администрация США не противится американо-российскому сотрудничеству, когда Россия действует в рамках международных норм. Об этом заявил в среду американский президент Джо Байден на пресс-конференции по итогам саммита США и РФ.

"Кстати, мы говорили о торговле. У меня нет никаких проблем с ведением бизнеса с Россией, пока они занимаются этим на основании международных норм. В наших интересах, чтобы российский народ преуспевал в экономическом плане. У меня нет с этим проблем", - отметил он.

По утверждению Байдена, другие страны не будут заинтересованы в инвестициях в Россию в случае нарушения Москвой международных норм, которое Вашингтон приписывает РФ. В этой связи президент США упомянул дело основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, призвав отпустить его. По мнению Байдена, это позволит улучшить ситуацию с американскими инвестициями.

"Например, американский бизнесмен находится под домашним арестом. <...> Отпустите его, <...> [иначе] американский бизнес не готов появляться в России", - сказал он.

Как заявил в среду российский президент Владимир Путин, США в результате введения экономических санкций в отношении РФ потеряли не меньше, чем Россия. По словам Путина, заинтересованность американского бизнеса в РФ показывает тот факт, что самая большая делегация на ПМЭФ-2021 - более 200 человек - прибыла из США.

Дело Калви

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля 2019 года на основании заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ России. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный компанией "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) от "Восточного" в 2015 году, был зачтен уступкой акций.

По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств. Защита оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. Майкл Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев "Восточного" решить корпоративный спор.