16 июня 2021, 17:44,
обновлено 16 июня 2021, 20:40

Байден заявил, что донес до Путина озабоченности США по Белоруссии

Байден заявил, что донес до Путина озабоченности США по Белоруссии
Президент США Джо Байден

По словам американского лидера, российский президент не стал не соглашаться с тем, что случилось, а сказал, что дело в том, что теперь с этим делать

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Ситуация в Белоруссии стала одной из тем на российско-американском саммите в Женеве. Об этом заявил в среду президент Соединенных Штатов Джо Байден по итогам саммита Россия - США.

"Я поделился нашими озабоченностями насчет Белоруссии. Он не стал не соглашаться с тем, что случилось, а сказал, что дело в том, что теперь с этим делать", - сказал Байден.

Байден не уточнил, в чем именно разошлись позиции Москвы и Вашингтона по Белоруссии.

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, получивший 80,1% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, не признавшая результаты волеизъявления граждан и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Небольшие локальные протестные акции продолжаются до сих пор.

Внимание международного сообщества к Белоруссии вновь привлек инцидент с посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, на котором находился блогер Роман Протасевич - один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta. Протасевич был задержан и находится под стражей.