Все новости
Обновлено 

Байден заявил, что донес до Путина озабоченности США по Белоруссии

По словам американского лидера, российский президент не стал не соглашаться с тем, что случилось, а сказал, что дело в том, что теперь с этим делать
Президент США Джо Байден AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Patrick Semansky

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Ситуация в Белоруссии стала одной из тем на российско-американском саммите в Женеве. Об этом заявил в среду президент Соединенных Штатов Джо Байден по итогам саммита Россия - США.

"Я поделился нашими озабоченностями насчет Белоруссии. Он не стал не соглашаться с тем, что случилось, а сказал, что дело в том, что теперь с этим делать", - сказал Байден.

Байден не уточнил, в чем именно разошлись позиции Москвы и Вашингтона по Белоруссии.

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, получивший 80,1% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, не признавшая результаты волеизъявления граждан и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Небольшие локальные протестные акции продолжаются до сих пор.

Внимание международного сообщества к Белоруссии вновь привлек инцидент с посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, на котором находился блогер Роман Протасевич - один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta. Протасевич был задержан и находится под стражей.