Прокуратура Нидерландов настаивает, что украинский истребитель не мог сбить рейс MH17

Прокуратура Нидерландов настаивает, что украинский истребитель не мог сбить рейс MH17

Прокурор заявила, что все собранные на месте крушения обломки были исследованы, и среди них не было найдено никаких обломков, которые могли бы принадлежать другим самолетам, кроме Boeing

СХИПХОЛ /Нидерланды/, 17 июня. /ТАСС/. Прокуратура Нидерландов продолжает настаивать, что украинские военные самолеты не находились в районе крушения Boeing на Украине 17 июля 2014 года. С соответствующим заявлением выступила в четверг на слушаниях по делу MH17 прокурор Манон Риддербекс.

На прошлой неделе голландский суд представил ряд перехваченных записей телефонных разговоров повстанцев на востоке Украины, в которых, в частности, идет речь о том, что "сушка" (истребитель Су Вооруженных сил Украины) сбила Boeing, и сразу вслед за этим повстанцы сбили "сушку" из зенитного ракетного комплекса "Бук".

"Совместная следственная группа тщательно изучила данный вопрос, запросив информацию от украинских и российских властей, изучив обломки самолета и информацию из открытых источников и перехваченных телефонных разговоров, а также заслушав свидетелей, - заметила Риддербекс. - Во-первых, первичные данные радаров не зарегистрировали ни одного военного самолета. Во-вторых, имеются показания украинских свидетелей и документы, представленные украинской стороной, которые свидетельствуют о том, что в воздухе над зоной конфликта не находилось военных самолетов в то время, когда был сбит рейс MH17. Прокуратура также представила документы, свидетельствующие, что на территории площадью 50-60 кв. км не было обнаружено никаких указаний на то, что был сбит какой-либо другой самолет, кроме Boeing.

Кроме того, сказала прокурор, все собранные на месте крушения обломки были исследованы, в том числе специалистами российского концерна "Алмаз-Антей", и среди них не было найдено никаких обломков, которые могли бы принадлежать другим самолетам.

Авиакатастрофа в Донбассе

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Для уголовного расследования трагедии была создана ССГ, которая в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс над ними начался 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ. Процесс над всеми обвиняемыми проходит заочно, интересы Пулатова представляют двое голландских адвокатов.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе проведения расследования.