Все новости
Обновлено 

Эрдоган не исключил возможности создания военной базы в Азербайджане

Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил турецкий лидер

АНКАРА, 17 июня. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном Шушинской декларации может идти речь о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции. Об этом он сказал в четверг журналистам по возвращении из Азербайджана, передает телеканал NTV.

"Это [вариант с созданием базы] не выходит за рамки положений [декларации]. Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", - сказал он, отвечая на вопрос о вероятности появления военной базы Турции в Азербайджане.

Турецкий лидер отметил, однако, что "первоочередным на данный момент является вопрос об обеспечении гарантий [безопасности] на протяжении всей границы [Азербайджана] и ее защите".

Эрдоган 15-16 июня находился с официальным визитом в Азербайджане. Он провел переговоры с президентом республики Ильхамом Алиевым и осмотрел ряд объектов в Шуше, который перешел под контроль Баку после боевых действий осенью прошлого года. Лидеры двух стран подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, по которой, в частности, договорились о регулярном проведении совместных заседаний Советов безопасности двух стран, а также условились координировать действия своих вооруженных сил и помогать друг другу в случае возникновения угрозы безопасности или суверенитету.