Все новости
Обновлено 

Партия "Шведские демократы" запросила голосование по вотуму недоверия премьеру

Процедура должна состояться 21 июня, заявили в парламенте

СТОКГОЛЬМ, 17 июня. /ТАСС/. Популистская партия "Шведские демократы" (ШД) потребовала провести в парламенте голосование по вопросу вотума недоверия премьер-министру Стефану Лёвену и его правительству. Об этом в четверг сообщил лидер парламентской группы ШД Хенрик Винге на пресс-конференции.

"В настоящее время большинство в Риксдаге (парламент - прим. ТАСС) хотят сместить премьер-министра, - сказал он. - Как только об этом стало известно, мы начали действовать. У меня сложилось впечатление, что все четыре [оппозиционные] партии хотят сменить это правительство. У нас достаточно хорошие шансы свергнуть действительно плохое правительство, и мы должны воспользоваться этим шансом".

Заявление было сделано после того, как лидер Левой партии Нуши Дадгостар заявила, что не доверяет премьер-министру Стефану Лёвену из-за предложения правительства о введении рыночных цен на аренду жилья в новых домах. "Мы против этой реформы рынка аренды", - подчеркнул Винге.

Предложение ШД уже поддержали партия "Христианские демократы" и Умеренная коалиционная партия.

Голосование по вотуму недоверия состоится 21 июня, сообщается в пресс-релизе парламента.

"17 июня партия "Шведские демократы" (ШД) подала заявление об объявлении вотума недоверия премьер-министру Стефану Лёвену. Спикер парламента постановил, что голосование состоится в понедельник, 21 июня, в 10:00", - отмечено в сообщении.

В нем также поясняется, что прошение о вотуме недоверия должно быть внесено на рассмотрение не менее одной десятой из 349 членов Риксдага (парламент Швеции). "Спикер рассмотрел документы, представленные ШД, и заявил, что 36 членов Риксдага поддержали это требование", - поясняется в пресс-релизе.

Позиция премьер-министра

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен намерен либо уйти в отставку, либо объявить новые выборы, если проиграет голосование по вотуму недоверия в понедельник. Но пока он не принял решение по этому вопросу, заявил он на пресс-конференции в четверг.

"У меня есть два варианта: объявить новые выборы или уйти в отставку, - пояснил он. - Необходимо хорошенько об этом подумать. Я собираюсь найти время, чтобы обдумать это".

По его словам, Швеция находится в серьезном положении из-за пандемии и экономического кризиса, связанного с ней. Лёвен считает, что объявлять вотум недоверия правительству, а также ввергать страну в ситуацию политического кризиса сейчас является безответственным. "Это опасный путь в ситуации, когда нам нужно больше сотрудничества", - подчеркнул он.

Теги