Все новости

Сирены воздушной тревоги прозвучали в граничащих с сектором Газа районах Израиля

Сирены слышны в сельскохозяйственном поселении Кфар-Газа, сообщила израильская армия

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 июня. /ТАСС/. Сирены воздушной тревоги прозвучали в пятницу в районах Израиля, граничащих с сектором Газа, предупреждая жителей о возможных ракетных обстрелах, сообщила армейская пресс-служба.

"Сирены воздушной тревоги звучат в сельскохозяйственном поселении Кфар-Газа (расположено у границы с сектором)", - говорится в заявлении военных. Государственное израильское радио Kan отмечает, что в пятницу сигналы ПВО сработали на юге Израиля впервые с 21 мая, когда между радикалами в Газе и израильскими военными было достигнуто соглашение о прекращении огня после 11 дней боев.

Позже стало известно, что срабатывание сирен было вызвано не запуском ракеты или минометных снарядов, а пулеметным огнем по территории еврейского государства из сектора Газа.

"После предыдущего сообщения о сиренах ПВО, которые прозвучали на юге Израиля, сообщаем, что тревога была вызвана пулеметным огнем из сектора Газа в сторону израильской территории, а не ракетами", - говорится в заявлении военных. 

Также армия сообщила, что истребитель Армии обороны Израиля нанес в ночь на пятницу удар по военным площадкам и пусковой ракетной установке палестинского радикального движения в секторе Газа в ответ на запуск воздушных шаров с прикрепленными горючими веществами и взрывчаткой на территорию еврейского государства с целью поджогов.

"За истекшие сутки воздушные шары с закрепленной взрывчаткой и горючими веществами были запущены из сектора Газа в сторону территории Израиля с целью поджогов. В ответ истребитель Армии обороны Израиля нанес удар по военным площадкам и установке для запуска ракет, принадлежащим террористической организации ХАМАС в секторе Газа", - говорится в заявлении пресс-службы. Израильские военные второй день подряд наносят удары по целям радикалов в Газе в ответ на запуск шаров с целью поджога.

В пресс-службе добавили, что "начальник Генерального штаба провел в четверг вечером оценку ситуации, после чего дал указание повысить готовность Армии обороны Израиля к различным сценариям, включая возобновление боевых действий, из-за продолжающихся террористических действий из сектора Газа". "Армия продолжит наносить удары по военным объектам и инфраструктуре, принадлежащим террористической организации ХАМАС, на которой лежит вся ответственность за все события, происходящие в секторе Газа", - подчеркнули в пресс-службе.

Израильская атака в секторе Газа в ответ на запуск шаров в ночь на четверг стала первой с момента вступления в силу договоренности о прекращении огня между военными и радикалами в палестинском анклаве. С 10 мая в течение 11 дней они обменивались ракетными ударами, жертвами которых стали 256 жителей сектора, еще около 2 тысяч получили ранения.