Все новости

Глава МИД Франции считает важным решение лидеров России и США начать стратегический диалог

Жан-Ив Ле Дриан отметил, что переговоры принесут больше предсказуемости ситуации в отношениях между двумя странами

ПАРИЖ, 18 июня. /ТАСС/. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан приветствовал достижение на встрече президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена в Женеве договоренности начать стратегический диалог.

"На этой неделе произошли позитивные события в сфере обеспечения стратегической стабильности, - отметил он в пятницу в интервью телеканалу BFM. - Первое из них - "это российско-американская встреча, которая ознаменовалась согласием начать стратегический диалог с тем, чтобы обеспечить больше стабильности и безопасности, больше предсказуемости ситуации в отношениях между двумя странами".

По мнению министра, "этот диалог может привести завтра к установлению правил, которые будут соблюдаться всеми".

"Меня очень беспокоит, что с некоторых пор не существует архитектуры системы безопасности, которую соблюдали бы США и Россия. В 80-е годы [прошлого века] было заключено много договоров в этой сфере, в основном между Россией и США по контролю над вооружениями", - продолжил Ле Дриан.

Он отметил, что "в те годы стороны стремились сократить число ракетных боеголовок". "Существовал также договор об ограничении оружия средней дальности, то есть евроракет, был и договор по обычным вооружениям, принимались меры, чтобы избежать инцидентов и конфликтов. Сегодня же больше ничего нет, и завтра Россия может заявить, что будет создавать как прежде евроракеты, способные нанести удар по всей Европе. Такая ситуация недопустима", - сказал Ле Дриан.

Французский министр привлек также внимание к решению НАТО участвовать в обсуждении контроля над вооружениями. "То есть Европа будет в этом участвовать", - подчеркнул Ле Дриан. "В противном случае, - заметил он, - такие соглашения могли бы быть приняты без нас. Хотя они нас непосредственно затрагивают. Европа является потенциальным театром действий" , - отметил глава французского дипломатического ведомства.