Все новости

НАТО сожалеет о решении России выйти из Договора по открытому небу

В заявлении альянса отмечается, что РФ якобы в течение многих лет отказывалась в полной мере выполнять свои обязательства по ДОН, в частности, вводя несоответствующие ограничения на полеты над Калининградской областью и вблизи границы с Грузией

БРЮССЕЛЬ, 18 июня. /ТАСС/. Страны - члены НАТО сожалеют о решении России выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса, распространенном в пятницу в Брюсселе.

"Мы глубоко сожалеем о том, что Россия уведомила о своем решении выйти из Договора по открытому небу, важного юридически обязательного документа, который способствует транспарентности, безопасности и стабильности, а также взаимному доверию в евроатлантическом регионе", - отмечается в нем.

В документе говорится, что Россия якобы "в течение многих лет отказывалась в полной мере выполнять свои обязательства по Договору по открытому небу, в частности вводя несоответствующие ограничения на полеты над Калининградской областью и вблизи своей границы с Грузией". "Мы неоднократно призывали Россию вернуться к полному соблюдению Договора и предприняли многочисленные меры, в том числе в ходе 4-й Конференции по рассмотрению действия Договора по открытому небу, для конструктивного решения остающихся вопросов соблюдения. Вместо этого Россия не проявила конструктивного участия и не сделала шагов по возвращению к полному соблюдению", - утверждает альянс.

В заявлении отмечается, что "Соединенные Штаты сослались на отказ России в полном соблюдении ДОН в качестве важного фактора в своем решении выйти из Договора в ноябре 2020 года" и "НАТО разделяет озабоченность США". "Мы по-прежнему привержены контролю над обычными вооружениями как ключевому элементу евроатлантической безопасности. Мы вновь заявляем о нашей полной приверженности делу снижения военного риска, предотвращения конфликтов, укрепления доверия и тем самым содействия миру и безопасности, - говорится в документе. - Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным. Мы настоятельно призываем Россию использовать оставшиеся шесть месяцев до вступления в силу ее вывода, чтобы пересмотреть свое решение и вернуться к полному соблюдению Договора по открытому небу".

Позиция РФ

Ранее в МИД РФ заявили, что Россия делала все для сохранения договора и вся ответственность за его развал лежит на США. Как указали в МИД РФ, американцы активно выступают за прозрачность в военной области "лишь в тех случаях, когда они рассчитывают реализовать через нее какие-то свои преимущества". "Когда же речь заходит о мерах открытости, затрагивающих их собственную территорию, они дают задний ход и начинают создавать препятствия выполнению таких договоренностей, не задумываясь при этом ни о европейской безопасности, ни об озабоченностях союзников, ни об оценке собственной договороспособности", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. При этом в МИД РФ отметили, что ситуация с договором показывает бесперспективность попыток добиться односторонних преимуществ, игнорируя при этом интересы и озабоченности Москвы. В российском дипведомстве призвали западных партнеров осознать, что они не смогут обеспечить свою безопасность без учета интересов безопасности РФ и ее союзников.

Ранее МИД РФ сообщил, что Россия полностью выйдет из ДОН 18 декабря 2021 года.