Все новости
Обновлено 

Блинкен обсудил с главой МИД Польши якобы представляемую "Северным потоком - 2" угрозу

Как сообщили в Госдепартаменте, глава внешнеполитического ведомства отметил "прочность польско-американского партнерства" по линии НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен  EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 19 июня. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу обсудил по телефону с главой МИД Польши Збигневом Рау газопровод "Северный поток - 2" и угрозу, которую он, по версии американской стороны, представляет для энергетической безопасности Европы. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства США Неда Прайса.

"Госсекретарь также обсудил наше сотрудничество с Польшей по противодействию угрозе, которую представляет для энергетической безопасности Европы трубопровод "Северный поток - 2", - говорится в документе. В нем отмечается, что Блинкен отметил "прочность польско-американского партнерства" по линии НАТО, а также "в противодействии региональным и глобальным вызовам".

Кроме того, Блинкен отметил важность "защиты свободы СМИ и уважения прав человека". В Госдепартаменте это связали с тем, что Польша будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2022 году.

Вашингтон открыто выступает против строительства трубопровода "Северный поток - 2" и прилагает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает среди прочего возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

Последний предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.