18 июня 2021, 22:04,
обновлено 18 июня 2021, 22:59

На выборах президента Ирана проголосовали 28,4 млн человек

Работу избирательных участков продлили из-за того, что не все успели отдать свой голос в отведенное время

ТЕГЕРАН, 19 июня. /ТАСС/. По меньшей мере 28,4 млн человек проголосовали на президентских выборах в Иране по состоянию на 02:00 (00:30 мск). Об этом заявил в субботу Джаханбахш Ханджани, представитель избирательного штаба кандидата Абдольнасера Хеммати.

"К 02:00 проголосовали 28,4 млн человек", - цитирует его агентство Borna. По словам Ханджани, "Хеммати попросил МВД еще продлить время голосования, но был получен ответ, что в связи с распоряжением Совета стражей конституции Ирана это невозможно".

Ранее глава штаба по проведению выборов исламской республики Джамаль Орф заявлял, что всего в стране 59,31 млн граждан имеют право голосовать. Таким образом, явка на выборах может составлять около 48%.

Официальные данные по явке предположительно будут озвучены в субботу до 12:00 (10:30 мск). Ряд исследований накануне выборов сообщал о возможном спаде интереса населения Ирана к избирательному процессу в этом году. Так, Студенческий центр опросов общественного мнения проинформировал, что о своем желании прийти и проголосовать заявили 42% опрошенных. При этом в разные годы в исламской республике этот показатель варьировался от 50% до 85%. Это означает, что явка на нынешних выборах может оказаться рекордно низкой в истории страны.

Время голосования на выборах президента в Иране официально завершилось в 02:00 по местному времени. При этом некоторые участки, где еще присутствуют люди, продолжают работать. Голосование началось в 07:00 (05:30 мск) в пятницу и должно было продлиться до полуночи (22:30 мск), однако работа избирательных участков была продлена из-за того, что не все успели отдать свой голос в отведенное время.

При этом, как сообщает телерадиовещательная корпорация IRIB, на большинстве участков, которые уже завершили работу, сейчас начался подсчет голосов.

Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником Раиси является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей. Другими претендентами на пост главы правительства являются заместитель председателя Меджлиса (парламента) Амир Хосейн Казизаде Хашеми и бывший глава центрального банка Хеммати. 

Теги:
Иран