Все новости
Обновлено 

ЦИК: партия Пашиняна набирает на выборах в Армении более 55% голосов

Такое количество голосов позволяет партии формировать правительство
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян
© Александр Рюмин/ТАСС

ЕРЕВАН, 21 июня. /ТАСС/. Партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" набирает 55,61% голосов на прошедших 20 июня в стране внеочередных парламентских выборах. Как свидетельствуют опубликованные в понедельник после обработки сведений с 75,9% участков данные ЦИК, этот показатель снизился и приближается к отметке в 54%, достижение которой позволяет единолично формировать правительство.

По информации ЦИК, на втором месте по-прежнему находится блок экс-президента Роберта Кочаряна "Армения", который набирает 20,01%. Показатели Кочаряна возросли после подсчета бюллетеней с 1 525 из 2 008 участков. Когда были обработаны данные с половины участков, блок "Армения" набирал 18,75%.

Далее следуют блок экс-президента Сержа Саргсяна "Честь имею" (5,27% голосов) и партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения" (4,3%). Избирательный порог для партий - 5%, для блоков - 7%. Согласно армянскому законодательству, в парламент должны пройти хотя бы три политические силы. Если нет третьей партии или блока, преодолевающего барьер, как в данном случае, такой силой станет то объединение, которое ближе к проходному баллу.

​Ранее ЦИК сообщил, что после обработки бюллетеней с 437 участков из 2 008 (21,7%) партия Пашиняна лидировала с 59,49% голосов, у блока экс-президента Роберта Кочаряна "Армения" было 18,14%.

В воскресенье в Армении прошли внеочередные выборы в парламент. В них участвовали 25 партий и блоков. По данным ЦИК на 19:00 мск воскресенья, явка составила 49,4%.