Все новости
Обновлено 

Премьер Пакистана встревожен уходом США из Афганистана до достижения там урегулирования

Имран Хан считает, что наиболее пострадавшей после Афганистана страной будет Пакистан

ВАШИНГТОН, 21 июня. /ТАСС/. Вывод американских сил из Афганистана в ситуации, когда в этой стране еще не достигнуто политическое урегулирование, вызывает обеспокоенность. Такую точку зрения пакистанский премьер-министр Имран Хан выразил в интервью телекомпании HBO и информационному порталу Axios, которое вышло в эфир в воскресенье.

Хана спросили, рад ли он намерению США вывести свои силы из Афганистана к сентябрю. "Рад с одной стороны, потому что в Афганистане никогда не могло быть никакого военного решения. [Я] встревожен, что они уходят без [достижения] политического урегулирования, там существует вероятность гражданской войны", - ответил на это пакистанский премьер. По его словам, политическое урегулирование в Афганистане означает "своего рода коалиционное правительство, правительство [из представителей] со стороны [движения] "Талибан" (запрещено в РФ) и от другой стороны". "Иного решения нет", - уверен Хан.

Журналист поинтересовался, считает ли Хан ошибкой заявление США о выводе своих военных из Афганистана к 11 сентября. "Сложно [сказать]. Они оказались в такой <...> неприятной ситуации: они должны были предоставить какие-то временные рамки, но в тот момент, когда они представили бы временные рамки, "Талибан" счел бы это победой", - заявил Хан.

Его также спросили о перспективах установления талибами контроля над Афганистаном и о том, готов ли Исламабад "принять их в сообществе стран". "Когда дело касается Пакистана, кто бы ни представлял народ Афганистана, мы будем иметь с ними дело", - ответил премьер-министр. "Но что, если они не избраны демократическим путем? Не беспокоит ли вас на каком-то уровне, что эта группа людей сосредоточивает власть прямо по соседству с вами?" - уточнил журналист. "Я не представитель "Талибана". Мне бессмысленно говорить, что они делают, чего им не стоит делать. В случае, если "Талибан" решит добиться полной победы, будет много кровопролития. И позвольте сказать, что наиболее пострадавшей после Афганистана страной будет Пакистан. У нас уже 3 млн афганских беженцев, это может привести к еще одной волне исхода [людей из Афганистана]. Это [вызывает] у нас наибольшее беспокойство. <...> Прежде чем они [силы США] уйдут, там должно быть урегулирование", - пояснил Хан.

Партнеры в мире, а не в конфликте

Фрагмент интервью с Ханом был опубликован на сайте Axios в субботу. В нем премьер, в частности, заявил, что Исламабад категорически исключает возможность использования ЦРУ США военных баз на пакистанской территории для трансграничных контртеррористических операций против "Талибана", а также террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). В полной версии интервью Хан, отвечая на вопрос о возможности предоставления ЦРУ баз, также подчеркнул, что "Пакистан, присоединившись к американской войне, понес потери в 70 тыс. [человек] - больше любой другой страны". "Мы не можем позволить себе какие-либо еще военные действия с нашей территории. Мы будем партнерами в мире, не в конфликте", - пояснил Хан.

"Американские военные сейчас обсуждают возможность нанесения авиаударов, чтобы помочь афганским силам против "Талибана". Позволили бы вы американским ВВС использовать ваше воздушное пространство для этих авиаударов?" - спросили после этого у премьер-министра. "Мы больше не собираемся быть частью какого-либо конфликта", - ответил Хан. По его словам, подобное не обсуждалось. "Но что вы думаете об этом?" - поинтересовался журналист. "Я не знаю, мы обсудим это. Знаете, зачем американцам осуществлять удары по Афганистану после того, как это не работало 20 лет, почему это должно работать опять?" - заявил на это премьер.

Вывод сил США

Президент США Джо Байден 14 апреля объявил о планах начать вывод американских военнослужащих из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября. Это решение отличается от обязательств Вашингтона вернуть свои войска домой к 1 мая 2021 года, которые были закреплены в соглашении, достигнутом в феврале прошлого года в Дохе предыдущей администрацией США и движением "Талибан".

Операция в Афганистане началась в октябре 2001 года и стала самой продолжительной в американской истории. В 2010-2013 годах численность войск США и их союзников превышала там 150 тыс. человек. Основные боевые части были выведены в 2014 году. На конец апреля в Афганистане, по данным Пентагона, находились 2,5 тыс. американских солдат и офицеров.