Все новости
Обновлено 

Шведский парламент впервые вынес вотум недоверия премьер-министру

Лидер Левой партии Нуши Дадгостар ранее заявила, что не доверяет Стефану Лёвену из-за предложения правительства ввести рыночные цены на аренду жилья в новых домах
Премьер-министр Швеции Стефан Левен EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL
Описание
Премьер-министр Швеции Стефан Левен
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL

СТОКГОЛЬМ, 21 июня. /ТАСС/. Голосование по вотуму доверия действующему премьер-министру Стефану Лёвену в парламенте Швеции состоялось в понедельник, трансляция велась на интернете. Большинство депутатов - 181 из 349 человек - выразили недоверие главе правительства.

Возможность вотума недоверия прописана в конституции 1974 года. С тех пор риксдаг одиннадцать раз голосовал по этому вопросу и всегда отрицательно. Таким образом Стефан Лёвен стал первым премьер-министром в истории, которому вынесен вотум недоверия.

17 июня популистская партия "Шведские демократы" (ШД) потребовала провести в парламенте голосование по вопросу о доверии премьер-министру. Ранее лидер Левой партии Нуши Дадгостар заявила, что не доверяет Лёвену из-за предложения правительства ввести рыночные цены на аренду жилья в новых домах. Против премьера в парламенте проголосовали также Христианско-демократическая и Умеренная коалиционная партии.

После голосования Лёвену придется либо уйти в отставку, либо объявить внеочередные выборы.