Все новости
Обновлено 

Сенаторы-республиканцы заблокировали законопроект о реформе избирательной системы США

Против перехода к дебатам высказались 50 законодателей

ВАШИНГТОН, 23 июня. /ТАСС/. Законопроект о реформе некоторых положений американской избирательной системы во вторник не прошел процедурное голосование в Сенате Конгресса США из-за оппозиции со стороны республиканцев. Трансляцию заседания ведет телеканал C-Span.

Председательствовала на заседании вице-президент Камала Харрис. На голосование был вынесен вопрос о начале дебатов по законопроекту, получившему название For The People Act. Для утверждения этой инициативы за нее должны были высказаться не менее 60 сенаторов, однако в итоге за переход к дебатам в Сенате, где места между республиканцами и демократами разделены поровну, проголосовали 50 сенаторов, остальные 50 - против. Как отмечают американские СМИ, такой исход не стал неожиданностью, поскольку оппозиционная партия уже давно подвергала законопроект резкой критике.

Как поясняет Национальное общественное радио США, законопроект, помимо прочего, предусматривает расширение возможностей для регистрации избирателей, голосования по почте и досрочного голосования. Проект предполагает создание независимых комиссий в штатах для распределения избирательных округов. В документе есть положения, касающиеся этических норм, безопасности выборов и большей прозрачности в вопросах финансирования предвыборных кампаний.

Президент США Джо Байден выразил разочарование итогами голосования в верхней палате Конгресса. "К сожалению, позиция демократов по защите нашей демократии натолкнулась на стену твердого сопротивления со стороны республиканцев. <...> Эта блокировка законопроекта <...> - еще одна атака на право голоса, которая, к сожалению, не является беспрецедентной", - говорится в распространенном письменном заявлении главы государства.

Харрис отметила, что демократы "продолжат бороться за укрепление избирательных прав". "Мы настроим лидеров в штатах, которые работают над тем, чтобы положить конец законодательным нормам, направленным против избирателей, будем работать с руководством в Конгрессе над продвижением федерального законодательства, которое укрепит право голоса. <...> Наша администрация по-прежнему полна решимости работать с Конгрессом над принятием For The People Act", - сказала вице-президент США.

Палата представителей Конгресса одобрила свою версию законопроекта в марте. Как сообщала ранее телекомпания CNN, два года назад нижняя палата американского законодательного органа уже принимала схожий законопроект, однако контролируемый тогда республиканцами Сенат его не одобрил.