23 июня 2021, 12:23,
обновлено 23 июня 2021, 13:34
Инцидент с британским эсминцем в Черном море

Минобороны Британии заявило, что ее эсминец совершал мирный проход через воды Украины

Минобороны Британии заявило, что ее эсминец совершал мирный проход через воды Украины
Эсминец HMS Defender ВМС Великобритании

Глава ведомства Бен Уоллес заявил, что эсминец ВМС Великобритании Defender двигался в международно признанном коридоре

ЛОНДОН, 23 июня. /ТАСС/. Министерство обороны Великобритании выступило с утверждением, что эсминец британских ВМС Defender совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, отвергнув заявления России о предупредительной стрельбе.

"Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом", - утверждается в сообщении ведомства, распространенном в среду в Twitter в связи с инцидентом, произошедшим ранее в районе полуострова Крым. "Мы полагаем, что русские проводили учебные стрельбы в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. Никакие из выстрелов не были направлены на "Дефендер", и мы не признаем утверждение о том, что на пути его следования были сброшены бомбы", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес в свою очередь утверждал, что эсминец двигался в международно признанном коридоре. "Как обычно для этого маршрута, корабль вошел в международно признанный коридор разделения движения. Он безопасно покинул этот коридор в 09:45 по времени Лондона (11:45 мск). Как обычно, российские корабли сопровождали его проход, и он был осведомлен об учебных мероприятиях в более широкой зоне", - считает Уоллес.

По версии представителя британского премьер-министра Бориса Джонсона, эсминец "шел наиболее прямым и международно признанным маршрутом между Украиной и Грузией".

Он также пояснил, что Лондон не признает воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. "Как вы знаете, Великобритания не признает заявления России по поводу Крыма", - приводит его слова агентство PA.

Ранее в Минобороны России сообщили журналистам, что Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ РФ остановил нарушение российской госграницы эсминцем Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент. Эсминец зашел в территориальные воды на три километра. Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М - предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, после чего Defender покинул границы территориального моря РФ.

В новость внесена правка (16:55 мск) - уточняется год воссоединения Крыма с РФ в 5-м абзаце.