Все новости
Обновлено 

Участники второй Берлинской конференции по Ливии приняли итоговый документ

Они подтвердили приверженность невмешательству во внутренние дела Ливии и заявили о необходимости проведения президентских и парламентских выборов в стране 24 декабря 2021 года

БЕРЛИН, 23 июня. /ТАСС/. Участники второй Берлинской конференции по ливийскому урегулированию подтвердили приверженность невмешательству во внутренние дела Ливии. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении, принятом по итогам встречи.

"Мы подтверждаем нашу приверженность воздерживаться от вмешательства в конфликт или во внутренние дела Ливии и призываем всех международных субъектов сделать то же самое", - указывается в документе.

Участники встречи также подчеркнули необходимость проведения президентских и парламентских выборов в стране 24 декабря. "Президентские и парламентские выборы в Ливии, проведение которых запланировано на 24 декабря 2021 года, должны пройти так, как это оговорено в дорожной карте, принятой по итогам Форума ливийского политического диалога, который прошел в Тунисе в ноябре 2020 года, и их результаты [выборов] должны быть приняты всеми", - говорится в документе.

Участники второй конференции по ливийскому урегулированию выразили приверженность выполнению решений предыдущей встречи в Берлине в январе 2020 года. 

"Мы, участники [2-й конференции по Ливии], подтверждаем взятые на себя обязательства, содержащиеся в итоговом заявлении Берлинской конференции по Ливии от 19 января 2020 года", - отмечается в документе. При этом указывается, что с тех пор ситуация в Ливии значительно улучшилась, военные действия прекратились. Кроме того, действует режим прекращения огня.

"Прекращение добычи нефти отменено", - подчеркивается в итоговом заявлении. Вместе с тем констатируется, что под эгидой ООН возобновился всеобъемлющий политический диалог между всеми политическим партиями Ливии. "Учрежден временный исполнительный орган и Правительство национального единства (ПНЕ), одобренное Палатой представителей Ливии", - говорится в документе.

Оружейное эмбарго

Участники второй конференции по ливийскому урегулированию заявили о необходимости уважения и соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии. 

"Мы обязуемся безоговорочно и в полной мере уважать и соблюдать эмбарго на поставки оружия, установленное резолюцией 1970 (2011) Совета Безопасности ООН и последующими резолюциями Совбеза", - отмечается в заявлении. Кроме того, указывается, что участники форума призвали "всех акторов международной политики сделать то же самое". Вместе с тем участники конференции подчеркнули, что всем сторонам следует "воздерживаться от любых действий, усугубляющих конфликт или идущих вразрез с резолюцией 1970 СБ ООН или Соглашением о прекращении огня от 23 октября, включая финансирование военного потенциала или вербовку иностранных боевиков и наемников".

Впервые оружейное эмбарго ООН в отношении Ливии было введено 26 февраля 2011 года в соответствии с резолюцией 1970 СБ ООН.

Международное гуманитарное право

Участники 2-й Берлинской конференции по Ливии призвали переходные власти страны и все стороны соблюдать международное гуманитарное право и права человека в отношении ливийцев и людей, не являющихся ливийскими гражданами. 

"Мы призываем переходный Президентский совет и переходное Правительство национального единства и все стороны в Ливии полностью соблюдать международное гуманитарное право, защищать гражданское население, объекты инфраструктуры, ливийцев и неливийцев, обеспечив доступ медперсонала, наблюдателей за соблюдением прав человека, гуманитарных работников в том числе по каналам ООН", - говорится в документе. В нем также подчеркивается необходимость призвать к ответственности тех, кто нарушал данное право и соответствующие резолюции ООН.

Кроме того, в заявлении подчеркивается необходимость осуждения и решения проблемы незаконных перевозок людей, способствуя созданию гуманитарных коридоров. В заявлении указывается на проблему незаконного содержания людей в местных тюрьмах и призыв не допускать негуманного обращения с ними. Ливийские власти призываются к решению миграционной проблемы, а также соблюдению обязательств по приверженности "демократическим принципам, принципам равенства и отказу от любой формы насилия".

Восстановление инфраструктуры

Участники второй Берлинской конференции по ливийскому урегулированию выразили намерение оказать помощь народу страны в восстановлении ее инфраструктуры. 

"Мы обязуемся поддерживать временное правительство национального единства в его стремлениях по улучшению предоставления базовых услуг ливийскому народу, в частности в вопросах восстановления водо- и электроснабжения, образования и медицинского обслуживания, а также предоставления вакцин против коронавируса", - говорится в заявлении. Кроме того, участники конференции выразили желание помочь Ливии в борьбе с коррупцией и в восстановлении и диверсификации национальной экономики.

В Берлине в среду проходила международная конференция по Ливии с участием представителей Алжира, Великобритании, Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Нидерландов, Республики Конго (возглавляет в Африканском союзе комиссию по ливийскому урегулированию), России, США, Туниса, Турции, Франции, Швейцарии, а также делегаций ООН, Африканского союза, Европейского союза, Лиги арабских государств. В отличие от всех предыдущих конференций по ливийской проблеме в этот раз Ливия была представлена на встрече полноправным участником.

Теги