Все новости
Обновлено 

Лидеры 27 стран ЕС поручили Боррелю подготовить варианты санкций против России

Также Европейский совет подчеркнул открытость к избирательному диалогу с российской стороной по вопросам, представляющим интерес для ЕС, говорится в итоговом заявлении по отношениям с РФ
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель Johanna Geron/Pool Photo via AP
Описание
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель
© Johanna Geron/Pool Photo via AP

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить возможности для диалога с Россией по отдельным темам, представляющим интерес для ЕС, а также варианты для введения новых антироссийских санкций, в том числе экономических, для противодействия возможной будущей деятельности РФ, которую они расценят как вредоносную. Об этом говорится в итоговом заявлении по отношениям с Россией, принятом в пятницу по итогам первого дня саммита ЕС.

Лидеры ЕС не смогли договориться об инициативе Германии и Франции о проведении встречи ЕС - Россия на высшем уровне, в итоговом документе она не упоминается.

"Евросоюз подчеркнул необходимость твердого и скоординированного ответа на любую будущую вредоносную деятельность России. С этой целью Европейский совет призвал Еврокомиссию и верховного представителя [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля] представить возможности для дополнительных ограничительных мер, включая экономические", - говорится в документе.

"Европейский совет подчеркнул открытость к избирательному диалогу с Россией по вопросам, представляющим интерес для ЕС. Совет поручил Еврокомиссии и верховному представителю [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю] разработать конкретные возможности для этого для последующего обсуждения их с советом по таким темам, как климат и охрана окружающей среды, здравоохранение, отдельные вопросы внешней политики и политики безопасности, включая отношения с Ираном, Сирией и Ливией", - говорится в документе.

В документе не упоминаются предложенные Боррелем принципы развития отношений с Россией - "отталкивать, сдерживать, вовлекать". Лидеры ЕС также объявили, что ожидают от российского руководства "более конструктивного подхода и политических обязательств прекратить действия против стран - членов [Евросоюза], а также третьих стран".

Кроме того, лидеры ЕС повторили призыв к России выполнять минские договоренности и завили о готовности оказывать поддержку "гражданскому обществу, правозащитным организациям и независимым СМИ в России". Они объявили, что будут углублять политический диалог и ассоциацию со странами программы Восточного партнерства, в особенности с Украиной, Грузией и Молдавией, и развивать сотрудничество с государствами Центральной Азии. Саммит приветствовал введение Советом ЕС в четверг экономических санкций против Белоруссии, призвал прекратить преследование в этой стране оппозиции и отпустить всех задержанных оппозиционеров.