Все новости
Обновлено 

В Бельгии заявили, что ЕС не может ограничить отношения с Россией санкциями

Стороны должны сесть за стол переговоров, отметил премьер-министр королевства Александер Де Кроо

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /ТАСС/. Евросоюз и РФ должны сесть за стол переговоров, поскольку сообщество не может ограничить отношения с Россией лишь санкциями и высылками дипломатов. Об этом заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо на пресс-конференции в пятницу по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

"Мы не можем ограничить наши отношения и подход к России одними санкциями и высылками дипломатов. В какой-то момент нужно сесть за стол переговоров", - сказал он.

Вместе с тем, касаясь предложения Франции и Германии провести саммит ЕС - Россия, бельгийский премьер отметил, что со встречей лидеров 27 стран и РФ "надо подождать". "Мы должны сначала определить наши приоритеты, наш подход. Но встречу председателей Еврокомиссии и Евросовета с Россией провести было бы можно", - пояснил он.

В четверг во внешнеполитической службе ЕС ТАСС подтвердили, что возможность проведения встречи глав государств Евросоюза и президента РФ Владимира Путина по инициативе Германии и Франции будет обсуждаться на саммите, но отказались комментировать эту инициативу до завершения встречи. В пресс-службе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля отметили, что "по итогам стратегической дискуссии по России на саммите ЕС должны быть выработаны дальнейшие рекомендации по реализации политики Евросоюза в отношении РФ". Позднее сам Боррель по прибытии на саммит сообщил, что возможность саммита Россия - ЕС будет рассмотрена.

Накануне саммита британская газета Financial Times, ссылаясь на дипломатические источники, сообщила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с предложением пригласить президента РФ Владимира Путина на встречу с лидерами стран ЕС. По данным издания, инициатива была поддержана президентом Франции Эмманюэлем Макроном.