Все новости
Обновлено 

Париж заявил, что придает важное значение диалогу с Москвой по контролю над вооружениями

Россия является великой державой и соседом, с которым необходимы стабильные отношения, указал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

ПАРИЖ, 25 июня. /ТАСС/. Франция выступает за развитие диалога ЕС с Россией на высоком уровне. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Париже глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

"Во имя наших принципов мы хотим продолжать диалог с Россией. Это не отменяет необходимость твердой позиции", - сказал Ле Дриан. "Но также важно, чтобы Европы говорила с Россией на высоком уровне, потому что есть такие сложные вопросы, как контроль над вооружениями", - указал министр.

"Мы были свидетелями в последнее время распада системы контроля над вооружениями, созданной на рубеже 90-х годов, - сказал глава МИД Франции. - К счастью, договор СНВ-3 недавно был продлен, но соглашения уже были демонтированы по таким темам, как ракеты средней дальности". "Но эти договоренности обеспечивали безопасность и относительную прозрачность, они предохраняли от инцидентов. Сегодня необходимо эти механизмы восстанавливать", - подчеркнул Ле Дриан. "Это было темой недавнего саммита Россия - США. И об этом мы условились сегодня на встрече с госсекретарем работать вместе на основе общей повестки", - заявил французский министр.

Ле Дриан также отметил важность переговоров с Россией, "как это сделал президент Франции Эмманюэль Макрон в 2019 году, пригласив президента России Владимира Путина в Брегансон, и как сейчас поступил президент США Джо Байден". "Россия - великая держава, для нас это также сосед, и с этой страной необходимы стабильные и ясные отношения", - сказал он.

Одновременно французский министр в очередной раз напомнил о различиях сторон во взглядах на дело Алексея Навального и ситуацию на Украине. "Тем не менее, нам необходимо разговаривать, чтобы добиться стабильности в стратегической ситуации и наших отношениях с соседями", - заявил Ле Дриан. Он отметил, что "в этом плане важно обсуждать все без наивности, но должна быть воля к диалогу". "Нельзя, чтобы США были специалистами по диалогу с Россией, а Европа - по санкциям, - заметил министр. - Каждый должен быть специалистом и в том, и в другом".