Все новости
Обновлено 

Глава Еврокомиссии заявила, что ЕС должен готовиться к ухудшению отношений с РФ

Вести диалог следует с позиции силы, отметила Урсула фон дер Ляйен
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен EPA-EFE/TOMS KALNINS
Описание
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
© EPA-EFE/TOMS KALNINS

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /ТАСС/. Евросоюз должен готовиться к ухудшению отношений с Россией и вести диалог с ней с позиции силы. Об этом заявила в пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

"Отношения между ЕС и Россией находятся на отрицательной спирали. Нам нужно готовиться к дальнейшему спаду, - сказала она. - У нас позиция силы, потому что если смотреть на экономические отношения, то мы увидим, что российский импорт в ЕС составляет менее 5%, в то время как импорт ЕС в Россию - более 37%".

По ее мнению, "этот дисбаланс станет еще больше". "Экономика России основана на газе и нефти, от которых мир, наоборот, уходит сейчас", - утверждала глава Еврокомиссии.

Лидеры ЕС в четверг на саммите в Брюсселе не поддержали инициативу Германии и Франции о проведении экстренной встречи на высшем уровне Россия - Евросоюз. Эту идею заблокировали восточноевропейские государства. Вместо этого саммит постановил поручить службе Борреля разработать предложения по диалогу с Россией по ряду тем, представляющих интерес для ЕС, включая климат, здравоохранение, урегулирование международных конфликтов, по ядерной программе Ирана, ситуации в Сирии и Ливии. Одновременно ему поручили изучить новые возможности для введения дополнительных санкций против России, включая экономические, на случай, если Брюссель сочтет, что страна "предпринимает вредоносные действия против ЕС" или его членов.