Все новости
Обновлено 

Нуланд утверждает, что КНР не поставила вакцины Киеву из-за голосования в ООН по Синьцзяну

Украина стала "жертвой Китая", заявила заместитель госсекретаря США

НЬЮ-ЙОРК, 25 июня. /ТАСС/. Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в пятницу заявила, что власти Китая отменили поставку вакцин Украине из-за того, что та проголосовала в ООН за резолюцию по Синьцзяну.

"Украина стала жертвой Китая, когда проголосовала в Совете ООН по правам человека за резолюцию по Синьцзяну. Доставка 500 тыс. вакцин от коронавируса из Китая была отменена", - сказала Нуланд на онлайн-конференции Американского совета по Германии - базирующейся в Нью-Йорке неправительственной организации.

"Это использование вакцин в качестве оружия. Мы как демократия хотим противостоять этому", - утверждала она.

Обострение отношений Пекина со странами Запада вызывает тема прав нацменьшинств в Китае. Западные государства обвиняют КНР в создании сети исправительных лагерей, где могут принудительно содержаться до 1 млн уйгуров, и использовании принудительного труда находящихся там людей. Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании сети пенитенциарных учреждений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Весной этого года США, Канада, ЕС и Великобритания ввели санкции в отношении китайских чиновников, обвинив их в причастности к нарушениям прав уйгуров, что стало поводом для введения Китаем ответных санкций.

Попытки обострить ситуацию на Украине

Соединенные Штаты намерены давать оперативные ответы на попытки обострить ситуацию вокруг Украины, но Киев должен проводить реформы. "На любые попытки далее разжигать ситуацию в сфере безопасности или запугивать Украину мы все дадим быстрый ответ. Я считаю, что наш президент дал это ясно понять. Но в то же время украинцы также должны ответить на вызов, связанный с проведением дальнейших реформ", - сказала она.

Нуланд добавила, что, по ее мнению, реакция США и их союзников по НАТО на наращивание Россией сил у границ Украины этой весной была "быстрой и уверенной". "Москва не ожидала быстрого и уверенного трансатлантического ответа, во главе которого, я бы отметила, встали вместе США и Германия. Он проявился в дипломатических действиях, санкциях, выступлениях в поддержку Украины, - продолжила она. - Это заставило Россию в определенной мере отступить, но мы должны сохранять бдительность, потому что много техники осталось рядом с Донбассом. Это позволило России закрыть часть Черного моря. Мы видели, как они пытались утвердить свой суверенитет, когда британский корабль прошел по водам, которые должны быть международными, но на них пытается претендовать Россия".

Американский дипломат при этом указала, что и Украине надо проделать важную работу по борьбе с коррупцией. "Но в то же время, украинцы также должны ответить на вызов проведения дальнейших реформ, - сказала Нуланд. - Мы следим за проведением ими реформ и работаем с ними, чтобы они шли дальше в вопросах корпоративного управления, которое должно быть независимым".

Западные страны в апреле неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах, поскольку все поставленные цели были достигнуты.