Все новости
Обновлено 

Байден заявил, что партнерство с Афганистаном не заканчивается и будет поддерживаться

Президент США отметил, что "бессмысленное насилие" в стране должно прекратиться

ВАШИНГТОН, 26 июня. /ТАСС/. Партнерские отношения между Соединенными Штатами и Афганистаном после вывода американских войск не заканчиваются и будут поддерживаться. Об этом заявил в пятницу глава Белого дома Джо Байден на встрече с афганским президентом Ашрафом Гани, запись транслировали американские телеканалы.

На встрече в Белом доме также присутствовал глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла. "Партнерство между Афганистаном и США не заканчивается, оно будет поддерживаться. Наши военные уходят, но наша поддержка Афганистана не заканчивается в контексте поддержки их военных, а также экономического и политического содействия, - сказал Байден. - <...> Они [Гани и Абдулла] делают важную работу, стараясь привнести единство среди афганских представителей. Афганцам необходимо решить свое будущее, чего они хотят". Президент США отметил, что "бессмысленное насилие должно прекратиться, однако это будет трудно".

По словам Гани, он с уважением относится к решению Вашингтона вывести воинский контингент из Афганистана. "Мы вступаем в новую фазу наших отношений, в которых партнерство будет не военным, а всеобъемлющим в плане взаимного интереса. Мы очень воодушевлены и удовлетворены тем, что партнерство существует", - сказал он. "Мы настроены на единство, согласованность <...> и не будем ни о чем жалеть", - добавил Гани. Президент Афганистана также рассказал, что военные и силы безопасности вернули в пятницу под контроль шесть районов на юге и севере страны.

Кабул уважает решение США о выводе войск

Позднее, выступая перед журналистами, Гани вновь подчеркнул, что в Кабуле уважают решение Вашингтона о выводе войск. "Решение президента Байдена - это преобразующее решение, которое будет иметь важные последствия как для афганцев, так и для жителей США и региона. Мы уважаем это решение. Мы полностью удовлетворены тем, что это решение было принято", - сказал Гани, трансляцию его выступления перед журналистами вело на своем канале в YouTube агентство Reuters.

Президента Афганистана также спросили, поднимался ли на встрече с Байденом вопрос того, могут ли США отложить вывод сил из Афганистана. "Нет. Решение президента [США] было принято на основании очень значительных консультаций и обсуждений на национальном уровне. Это суверенное решение <...>. Наш курс - управлять [его] последствиями", - ответил Гани. Он также подчеркнул, что Байден "четко заявил, что посольство США в Афганистане продолжит свою работу", также будет продолжено предоставление военной помощи, в некоторых случаях - по ускоренному графику.

14 апреля Байден сообщил, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эту войну США начали в октябре 2001 года. Вывод американских войск начался в мае. Предполагается, что воинский контингент США покинет Афганистан к 11 сентября. В 2010-2013 гг. численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из страны в 2014 году.