Все новости
Обновлено 

В ЕС заявили, что сожалеют о решении Минска покинуть программу "Восточного партнерства"

Представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали указала, что Брюссель считает призыв Минска отозвать посла Евросоюза из Белоруссии для консультаций "шагом к самоизоляции"

БРЮССЕЛЬ, 28 июня. /ТАСС/. ЕС сожалеет, что Белоруссия приняла решение в ответ на санкции Брюсселя покинуть программу "Восточного партнерства". Об этом заявила в понедельник ТАСС представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали.

"Евросоюз сожалеет о решении режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко приостановить свое участие в программе "Восточного партнерства". Эта программа направлена на укрепление отношений между Евросоюзом и странами-партнерами, в частности, принося конкретные выгоды гражданам этих стран", - заявила она.

Массрали также выступила с утверждением, что это решение Минска "является демонстрацией пренебрежения к белорусскому народу", который, по ее словам, является "выгодоприобретателем от реализации различных проектов в рамках "Восточного партнерства".

При этом она подчеркнула, что ЕС "остается открыт для работы с белорусским народом в рамках программы "Восточного партнерства" и будет продолжать поддерживать белорусский народ и гражданское общество, а также их демократические устремления", - сказала она.

По ее словам, Евросоюз считает призыв Минска отозвать для консультаций посла Евросоюза из Белоруссии "шагом к самоизоляции" и призывает сохранить открытыми каналы для коммуникации.

"Настаивая, чтобы глава миссии ЕС в Белоруссии был отозван для консультаций в Брюссель, белорусские власти сделали еще один шаг к самоизоляции, - заявила она. - Сохранение каналов коммуникации открытыми имеет решающее значение в момент кризиса. Мы всегда стремились к этому".

Демарш Минска

МИД Белоруссии ранее заявил, что Минск в связи с "беспрецедентными санкциями ЕС" приостанавливает свое участие в программе "Восточное партнерство" ЕС, а также начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с сообществом, которое предусматривает в том числе обязательство принимать обратно нелегальных мигрантов.

Кроме того, Белоруссия отозвала своего представителя в Европейском союзе, рекомендовала Брюсселю сделать то же самое и ввела запрет для должностных лиц ЕС, причастных к выработке недавно введенных санкций против Минска.

Санкции ЕС

Евросоюз ввел 24 июня экономические секторальные санкции против Белоруссии, которые вступили в силу с 25 июня. Это первый случай в истории, когда против Белоруссии введены экономические ограничительные меры. Санкции включают запрет экспорта в ЕС хлористого калия, использующегося в первую очередь в удобрениях, а также нефтепродуктов, за исключением бензина и дизеля. В Белоруссию запрещено поставлять ингредиенты для табачной промышленности, технологии и программное обеспечение для контроля интернета, технику двойного назначения, имеющую военное или полицейское применение. Европейским инвесторам запрещено осуществлять долгосрочное кредитование на сроки более трех месяцев белорусских государственных структур, компаний и банков с государственным участием свыше 50%.

К настоящему моменту Евросоюз ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и "Белаз". Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения. Кроме того, страны ЕС отказались от полетов над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в страны Евросоюза. Новые санкции в отношении должностных лиц и ряда предприятий Белоруссии приняли также США, Великобритания и Канада.