Все новости

Боррель заявил, что в ближайшие недели подготовит варианты новых санкций против России

Евросоюз заинтересован в привлечении РФ к решению глобальных проблем, добавил при этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель EPA-EFE/JULIEN WARNAND​
Описание
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND​

БРЮССЕЛЬ, 29 июня. /ТАСС/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ближайшие недели и месяцы подготовит по поручению лидеров 27 стран сообщества варианты новых санкций против России и возможные сферы взаимодействия с Москвой, которая является крупным игроком на мировой арене. Об этом он заявил в своем еженедельном блоге, посвященном во вторник отношениям с Россией.

Санкции и взаимодействие

"В ближайшие недели и месяцы я буду готовить различные направления действий, которые определили лидеры (27 стран ЕС - прим. ТАСС): в первую очередь это означает работу по сохранению единства ЕС, что является нашим самым сильным преимуществом при работе с Москвой, - пишет он. - Во-вторых, Евросовет поручил Еврокомиссии и мне представить варианты дополнительных ограничительных мер, которые должны быть готовы на случай, если Россия продолжит нарушать международное право в наших государствах-членах и по соседству".

Кроме того, по поручению саммита ЕС Боррель подготовит возможные сферы взаимодействия с Москвой. "В-третьих, Евросовет также попросил Еврокомиссию и меня разработать варианты по таким темам, как климат и окружающая среда, здравоохранение, а также вопросы внешней политики, в которых мы могли бы изучить способы взаимодействия с Россией. Он также напомнил о важности контактов между людьми и необходимости дальнейшей поддержки российского гражданского общества", - добавил глава дипломатии ЕС.

Решение глобальных проблем с РФ

По словам Борреля, Евросоюз заинтересован в привлечении России к решению глобальных проблем, так как Москва является крупным игроком на мировой арене. "<...> Последний столп наших отношений с Россией: взаимодействие. Нравится вам это или нет, но Россия является крупным игроком на мировой арене, и она увеличила свое политическое присутствие во многих частях мира, в том числе в странах, где на карту поставлены интересы ЕС: Ливия, Афганистан, Нагорный Карабах и Сирия являются показательными примерами. Я также имею в виду СВПД по Ирану (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе - прим. ТАСС), участником которого является Россия и который мы должны вернуть в нужное русло", - отметил Боррель.

Кроме того, по словам главы дипломатии ЕС, без России невозможно решить глобальные проблемы. "Есть также глобальные проблемы, в решении которых в наших интересах привлечь Россию, потому что нерешение этих проблем затронет всех нас, - добавил он. - В то же время мы разделяем континент с Россией, и она остается жизненно важным участником на многих фронтах. Поэтому у нас нет альтернативы, кроме как разработать принципиальный, сбалансированный и стратегический подход".

О возможном саммите ЕС - Россия

"Евросовет согласовал сбалансированный путь продвижения вперед. Это последовало за интенсивным обсуждением предложения Франции и Германии в последнюю минуту рассмотреть возможность возобновления встреч на высшем уровне с Россией (с 2014 года их не было). Были обсуждены плюсы и минусы этого, и в конце концов лидеры согласились "изучить форматы и условия диалога с Россией", - заявил Боррель. - Со своей стороны, я могу только подтвердить свою приверженность работе на этой основе: требуя улучшения поведения России по многим вопросам и признавая необходимость быть готовым к взаимодействию".

По мнению Борреля, "Россия в настоящее время не заинтересована в том, чтобы ЕС развивался как глобальный субъект". "Но они не могут игнорировать нас, и мы не должны позволять им просто делать ставки или поощрять наши разногласия. У государств - членов ЕС могут быть тактические расхождения, но нет фундаментальных, когда дело доходит до защиты наших ценностей", - отметил он.

"В конечном счете, Россия - наш самый большой сосед. Она никуда не денется, и маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут политические изменения, которые приведут к существенному изменению ее поведенческой модели. ЕС должен учитывать это и разработать политику, которая позволит достичь той или иной формы совместного проживания, защищая наши интересы и ценности и останавливая динамику эскалации", - заключил глава дипломатии ЕС.

Итоги саммита ЕС

Лидеры 27 стран ЕС в ходе затянувшейся до глубокой ночи 25 июня дискуссии по России не смогли согласовать предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о проведении встречи на высшем уровне между РФ и ЕС. Взамен, согласно итоговому заявлению саммита, главы государств и правительств Евросоюза поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить возможности для диалога с Россией по отдельным темам, представляющим интерес для ЕС, а также проработать варианты введения новых санкций против РФ, включая экономические, для противодействия возможной будущей деятельности России, которую они расценят как вредоносную.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал "нелогичной и пагубной" позицию так называемых младоевропейцев (Прибалтики и Польши), которые аккумулируют на своей территории силы НАТО и говорят одновременно о якобы имеющихся угрозах со стороны России.