Все новости
Обновлено 

Нидерланды обвинили Россию в "имитации атак" на голландский фрегат в Черном море

В Минобороны страны заявили, что российские самолеты, вооруженные бомбами и ракетами класса "воздух - поверхность", пролетали очень низко и близко к фрегату Evertsen

ГААГА, 29 июня. /ТАСС/. Российские истребители создали небезопасную ситуацию в Черном море, пролетев "очень низко" над голландским фрегатом Evertsen. С таким утверждением выступило во вторник Министерство обороны Нидерландов.

По данным ведомства, инцидент "произошел в прошлый четверг [24 июня], когда военный корабль находился к юго-востоку от Крыма". "Самолеты неоднократно доставляли беспокойство экипажу Evertsen в период с 15:30 по 20:30 по местному времени, - утверждают в Минобороны. - Они пролетали в опасной близости и очень низко [над фрегатом], осуществляя имитацию атак. Истребители были вооружены бомбами и так называемыми ракетами класса "воздух - поверхность", предназначенными для поражения целей с воздуха". Кроме того, после этого на Evertsen произошел сбой в работе электронного оборудования.

С точки зрения голландской стороны, своими действиями Россия нарушила право на свободу судоходства, а также двусторонние соглашения, в том числе соглашение о предотвращении инцидентов на море, которое направлено на то, чтобы исключить небезопасные ситуации в море.

​​​​Вместе с британцами

"Evertsen шел в открытом море в международных водах, - сказал командир корабля капитан-лейтенант Джордж Пастоор. - Для этих агрессивных действий не было никаких причин. Несмотря на это, имитации атак продолжалась несколько часов. Это было безответственное и небезопасное поведение в море".

В своей реакции исполняющая обязанности министра обороны страны Анк Бейлевельд-Схаутен назвала данные действия безответственными и заявила, что голландская сторона намерена обсудить данный инцидент с Россией.

Фрегат Evertsen входит в состав британской авианосной ударной группы во главе с эсминцем HMS Defender ВМС Великобритании. Корабли, по данным Минобороны, проводят учения с союзниками в регионе и осуществляют заходы в ряд портов.

23 июня Минобороны России сообщило о вторжении эсминца HMS Defender в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент в Крыму. Российские военные и пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу движения корабля, после чего он покинул границы территориального моря РФ. В Минобороны действия экипажа эсминца назвали грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

Британская сторона утверждала, что корабль выполнял "мирный проход через территориальные воды Украины". По ее версии, российские военнослужащие не открывали огонь в сторону эсминца, а "проводили учебные стрельбы".