Все новости

Си Цзиньпин: Китай обеспечит стабильность в Гонконге и ликвидирует сепаратизм на Тайване

По словам китайского лидера, Пекин намерен сохранить высокую степень автономии Гонконга, однако одновременно будет усиливать механизмы по обеспечению там национальной безопасности

ПЕКИН, 1 июля. /ТАСС/. Центральное правительство Китая будет активно поддерживать социально-экономическую стабильность в Гонконге и предпримет решительные меры для ликвидации сепаратизма на Тайване. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин.

"Мы будем защищать национальный суверенитет, свои интересы безопасности и развития, обеспечивать стабильность в Гонконге, а также в специальном административном районе Макао, - подчеркнул он, выступая с речью на пекинской площади Тяньаньмэнь по случаю 100-й годовщины Компартии Китая (КПК). - Мы также должны предпринять решительные меры для того, чтобы нанести сокрушительный удар по попыткам обеспечить т. н. независимость Тайваня".

По словам китайского лидера, Пекин намерен сохранить высокую степень автономии Гонконга, однако одновременно будет усиливать механизмы по эффективному обеспечению там национальной безопасности."Никто не должен недооценивать решимость и силу воли китайского народа, который будет твердо защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны", - подытожил Си Цзиньпин.

КПК 1 июля празднует свою 100-ю годовщину. Она была основана в период подъема революционного движения на основе идей марксизма-ленинизма и считается самой многочисленной политической организацией в мире. Согласно официальным данным, число членов компартии в Китае постоянно увеличивается и уже превысило 95 млн человек, что на 3,5% больше показателя на конец 2019 года. Главная ее задача - построение социализма с китайской спецификой.