Все новости
Обновлено 

Лукашенко и Путин обсудили открытие большего количества рейсов "Белавиа" в Россию

Президенты договорились, что правительства и профильные министерства проработают этот вопрос

МИНСК, 1 июля. /ТАСС/. Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили открытие еще большего количества рейсов "Белавиа" в Россию. Об этом сообщает в четверг пресс-служба главы белорусского государства.

"Обсуждается открытие еще большего количества рейсов "Белавиа" в Россию. Главы государств договорились, что правительства и профильные министерства проработают этот вопрос. Вспышка пандемии в России накладывает свой отпечаток на эту сферу, тем не менее работа в этом направлении будет продолжена, - сказано в сообщении. - Особое внимание будет уделено увеличению [числа] рейсов на юг России - в Сочи, Краснодар и Анапу".

Также сообщается, что президенты в целом обсудили вопрос восстановления транспортного сообщения между странами. "Главы государств констатировали, что уже налажено пассажирское авиа- и железнодорожное сообщение, отсутствуют проблемы в сфере грузоперевозок. Открытым остается только вопрос снятия ограничений по передвижению граждан через белорусско-российскую границу автомобильным транспортом", - пояснили в пресс-службе белорусского лидера.

В пресс-службе добавили, что Лукашенко и Путин подробно остановились на развитии военно-технического сотрудничества и вопросах безопасности, а также обсудили "традиционный блок вопросов": цены на энергоносители и доступ белорусских товаров на российские рынки. Сообщается, что главы государств затронули сотрудничество двух стран в различных сферах, прежде всего с акцентом на торгово-экономическую составляющую, и отметили позитивную работу правительств по реализации договоренностей, достигнутых в Сочи.

В сообщении также говорится, что Путин и Лукашенко перед участием в Форуме регионов Белоруссии и России "сверили часы" по повестке дня и обсудили региональное сотрудничество, а также ситуацию вокруг Белоруссии и наиболее актуальные вопросы взаимодействия с соседними странами, а также договорились о личных контактах в ближайшее время.

Полеты "Белавиа" в Россию

Авиасообщение между Россией и Белоруссией было приостановлено в середине марта прошлого года по инициативе правительства РФ из-за пандемии коронавируса. С 30 сентября 2020 года "Белавиа" возобновила регулярные рейсы в Москву, а после и в другие российские города - Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород и Казань.

После инцидента с самолетом ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. 21 страна уже закрыла свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика. Власти Белоруссии заявили, что рассчитывают компенсировать утраченные рейсы за счет наращивания полетов в страны СНГ.

После этого "Белавиа" с 10 июня получила разрешение на выполнение рейсов в московский аэропорт Шереметьево, куда будет летать 5 раз в неделю - по вторникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. Ранее авиакомпания запустила рейсы в Уфу, Екатеринбург и Самару.