Все новости
Обновлено 

Рада приняла закон о коренных народах Украины, среди которых не значатся русские

Согласно документу, коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки
Здание Верховной Рады Украины Роман Канащук/ТАСС
Описание
Здание Верховной Рады Украины
© Роман Канащук/ТАСС

КИЕВ, 1 июля. /ТАСС/. Закон, инициированный украинским президентом Владимиром Зеленским, о коренных народах Украины, в котором русские таковыми не значатся, окончательно принят Верховной радой. За него в четверг проголосовали 325 депутатов, что является конституционным большинством. За минуту до этого документ был утвержден в первом чтении 331 голосом.

"В проекте акта дается определение понятия "коренной народ Украины", согласно которому это автохтонная (коренная по происхождению - прим. ТАСС) этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. Согласно этому определению проектом акта предлагается установить, что коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки", - говорится в пояснительной записке к документу.

Такая формулировка свидетельствует о том, что русские на Украине коренным народом считаться не могут.

Закон не был поддержан ни одним депутатом партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ). Парламентарии из правящей партии "Слуга народа" отдали за него 226 голосов, "Европейская солидарность", лидером которой является бывший президент Украины Петр Порошенко, - 25 голосов, "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко - 19, депутатская группа "За будущее" - 18, партия "Голос" - 15, депутатская группа "Доверие" -13, также документ поддержали девять внефракционных депутатов.

Закон определяет правовой статус коренных народов Украины и устанавливает правовые гарантии на владение всеми правами человека и основными свободами, установленными нормами международного и национального права.

"Реализация положений проекта акта будет способствовать обеспечению права коренных народов Украины на самоопределение, самостоятельное определение своего политического статуса, свободное осуществление своего экономического, социального и культурного развития способами, которые не противоречат конституции и законам Украины", - отмечено в пояснительной записке.

Кроме того, согласно закону, коренные народы защищаются от действий, направленных на: лишение признаков этнической принадлежности, лишение культурных ценностей, "выселение или принудительное перемещение из мест компактного проживания в любой форме, "принудительную ассимиляцию или принудительную интеграцию в любой форме", разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти против них. Им также гарантируются культурные, образовательные, языковые и информационные права.

Появление инициативы президента связывается с тем, что Крым вошел в состав России, а также с обвинениями в адрес последней в якобы нарушении прав коренных народов, проживающих на территории полуострова.

Критика Москвы

18 мая президент Украины Владимир Зеленский сообщил о внесении в Верховную раду законопроекта о коренных народах страны, среди которых русские не обозначены.

Инициатива была жестко раскритикована в России. Президент Владимир Путин в интервью, показанном в эфире телеканала "Россия-24", заявил, что документ о коренных народах не соответствует нормам международного гуманитарного права. Глава государства отметил, что называть русских некоренным народом Украины "не просто некорректно, а смешно и глупо", что такая позиция абсолютно не соответствует истории и что идея Киева объявить русских некоренными на Украине наносит мощный и очень серьезный удар по русскому народу. Последствия принятия законопроекта, по его мнению, можно будет сравнить с оружием массового поражения.

Документ раскритиковали и в РПЦ, назвав нонсенсом исключение русских из числа коренных народов Украины и предположив, что такое решение может подорвать стабильность и целостность Украины.

В то же время в Москве не рассматривают вариант зеркальных мер по отношению к шагу Киева. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, тема коренных народов Украины вынесена на все международные площадки, и там она активно прорабатывается в контакте с руководством международных структур. Она подчеркнула, что инициатива дискриминирует миллионы русских.

11 июня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что законопроект Зеленского грубо нарушает права русскоязычного населения и призвала уполномоченных лиц ООН и Совета Европы отреагировать на эту инициативу. 17 июня постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил об отсутствии в ОБСЕ "принципиальной реакции на проявления дискриминации на Украине" и обратил внимание организации "на принятые в этой связи российскими парламентариями постановление Совета Федерации от 2 июня 2021 года с обращением к международному сообществу, а также заявление Государственной думы от 8 июня 2021 года с выражением обеспокоенности дискриминационным характером законодательных инициатив нынешних украинских властей, нацеленных на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами". По мнению Лукашевича, отсутствие в ОБСЕ реакции направляет Киеву неверный сигнал о возможности продолжения такой пагубной линии.

В Киеве дискриминацию отрицают

Украинские власти отвергают обвинения в дискриминации русских в законе о коренных народах. В частности, такое заявление сделал вице-премьер по вопросам неподконтрольных Украине территорий Алексей Резников. Аргументируя свою позицию, Резников отметил, что понятие "коренные народы" было закреплено в конституции Украины в 1996 году. Он обозначил главный аргумент Киева по этому вопросу - о том, что "понятия "коренные народы" и "национальные меньшинства" не являются тождественными".

В дальнейшем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что права россиян как национального меньшинства "защищены конституцией наравне с другими", и они якобы не могут быть коренным народом, "поскольку имеют собственное государство".