Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил о завершении в Белоруссии масштабной антитеррористической операции

По словам главы республики, власти предъявят претензии "самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 2 июля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил в пятницу о завершении проведения в стране масштабной антитеррористической операции. Об этом информирует агентство БелТА.

"Сегодня заканчивали в стране масштабную антитеррористическую операцию. Нам казалось, что они экономически будут нас душить. Нет. Продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны против людей и объектов. В ближайшее время мы об этом скажем", - заявил он в Минске на церемонии вручения государственных наград.

По его словам, после сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки власти "уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии", предъявят претензии, "но самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии". "Об этом позже", - добавил Лукашенко.

Глава государства считает, что белорусское общество пытались "раскачать изнутри". По его словам, события в республике после президентских выборов 9 августа прошлого года "обнажили в обществе язвы и опухоль, которые власти должны были устранить", и они сделали это. "Может, кто-нибудь из вас примерно 10 месяцев тому назад ахали и охали в интернете: "Ах, насилие!" - и не понимали, что происходит. Если после всего того, что было показано и рассказано, люди не поняли - это уже не недопонимание, это уже враги, и их цель - разрушение государства", - сказал Лукашенко.

Президент также коснулся темы новых секторальных санкций Запада в отношении Минска, отметив, что внешние силы перешли к "экономическому удушению" республики. Он обратил внимание, что для введения санкций была выбрана символичная дата - ночь на 22 июня, день, когда 80 лет назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз. "Но, видимо, эти люди плохо учли обстоятельства и вообще плохо учили в школе историю. Белорусы никогда не сдаются. Трудности нас только закаляют, как сталь", - подчеркнул Лукашенко.

Ранее, выступая на мероприятии, приуроченном к 80-летию нападения нацистской Германии на СССР, Лукашенко сделал ряд заявлений в адрес Германии и лично главы МИД этой страны Хайко Мааса в связи с новыми санкциями западных стран. Он обратился к Маасу со словами: "Вы кто? Вчера каявшийся немец или наследник нацистов?".