Все новости

Байден выдвинет Мэллори Стюарт на пост помощника госсекретаря по контролю над вооружениями

Кандидатуру должен одобрить Сенат Конгресса США

ВАШИНГТОН, 3 июля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден объявил о намерении выдвинуть Мэллори Стюарт на пост помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Белого дома.

"Сегодня [в пятницу] президент Джо Байден объявил о своем намерении выдвинуть <...> Мэллори Стюарт на должность помощника госсекретаря по проверке и соблюдению соглашений в Госдепартаменте", - отмечается в документе.

Кандидатуру должен одобрить Сенат Конгресса США. В случае ее утверждения Стюарт возглавит бюро по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений в Госдепартаменте, где она ранее уже занимала пост заместителя помощника госсекретаря. Кроме того, Стюарт, которая по образованию является юристом, ранее работала на должности советника по юридическим вопросам в американском внешнеполитическом ведомстве и в этом качестве была "одним из ключевых авторов рамочного соглашения между США и Россией по ликвидации заявленного Сирией арсенала химического оружия", отмечается в документе.

В настоящее время Стюарт занимает должность старшего директора по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения в Совете национальной безопасности при Белом доме.

16 июня в Женеве состоялись переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Это была их первая очная встреча в качестве глав государств, а также первый с 2018 года российско-американский саммит. В совместном заявлении лидеры, в частности, подчеркнули, что стороны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что саммит в Женеве дал возможности для более продуктивной работы в сфере контроля над вооружениями.